70% российских педагогов заявили о травле со стороны учеников

Школьная агрессия растет.

6% российских учителей подвергаются регулярной травле со стороны учеников, 70% сталкивались с разными формами буллинга. Таковы результаты исследования НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) об уровне агрессии в образовательных учреждениях. Данные озвучена на конференции "Насилие в образовательной среде", пишет "Коммерсантъ".

В онлайн-опросе НИУ ВШЭ приняли участие 2,8 тысячи преподавателей из 75 регионов РФ. По мнению 50% преподавателей, агрессивное отношение подростков связано с желанием повысить свой авторитет в глазах своих одноклассников. Авторы исследования отмечают, что также с частотой проявления агрессии со стороны его учеников связано материальное положение учителя. Педагоги с тяжелым материальным положением подвергаются буллингу в два раза чаще.

Участники конференции, организованной Минобрнауки РФ, сошлись в мнении, что в российских школах участились случаи насилия, передает "Уралинформбюро". В ведомстве признали наличие проблемы и заявили, что пытаются "перезагрузить" образовательное пространство, а c агрессией в школах справиться с помощью изменений в программах подготовки педагогов в вузах.