Столица Южного Урала устала от митингов

Народный сход "Челябинск, дыши!" собрал 400 человек.

Жители южноуральской столицы оставили без внимания акцию "Челябинск, дыши!", прошедшую 14 апреля 2018 года в сквере возле ДК имени Колющенко. Организаторы мероприятия, среди которых значится обвиняемый в мошенничестве бывший вице-губернатор Николай Сандаков, объясняют низкую явку тем, что горадминистрация не согласовала им самую популярную площадку мегаполиса - площадь Революции.

Однако, скорее всего, горожане просто устали от бесконечной череды различных митингов, проводящихся то одним, то другим экологическим движением.

На народный сход общественного движения "Челябинск, дыши!", по данным регионального ГУ МВД РФ, пришло всего 400 человек. Хотя организаторы утверждают, что их сторонников было гораздо больше - 2 621 человек, до указанной в заявке на проведение мероприятия цифры в 10 000 участников им еще очень далеко, передает "Уралинформбюро".

Собравшиеся требовали создания современной системы мониторинга окружающей среды (установки до 20 станций Росгидромета и газоанализаторов в границах санитарных зон и на трубах предприятий); переноса, модернизации либо ликвидации доменного и конвертерного производства меткомбината, электрометаллургического комбината и электродного завода; рекультивации городского полигона твердых бытовых отходов и запрета на расширение свалки в Полетаево.

Также они выступали за отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, создание единого координационного совета экологических организаций и введение должности уполномоченного по вопросам экологии в регионе. Необходимой считают активисты и ежегодную высадку в мегаполисе до 1 миллиона взрослых деревьев.

Перед участниками мероприятия выступили Н.Сандаков и руководитель общественной организация развития экологической культуры "Сделаем" Дмитрий Закарлюкин, а также другие общественники. Детей занимали аниматоры, на сцене выступали танцевальные коллективы и певицы, звучали такие хиты, как "Перемен!" Виктора Цоя и "Ветер перемен".