Костры не разводить: для пассажиров метро разработали свод правил

Серьезных и не очень.

Министерство транспорта подготовило проект единых правил пользования метрополитеном в России. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов, передает "Уралинформбюро".

Проект содержит 52 пункта с несколькими десятками подпунктов - они регламентируют поведение пассажиров, их права и обязанности.

В числе нововведений – запрет на перевозку детей в колясках. Если раньше родителям запрещалось везти ребенка в коляске только по эскалатору, то теперь чадо нужно держать на руках все время пребывания в подземке.

В свод включили требование снимать со спины рюкзаки и другую объемную ручную кладь, а также обязанность работников метрополитена помогать инвалидам пройти пропускной пункт, отныне сотрудникам положено встречать таких пассажиров и провожать до вагона. Правила также обязывают "пользователей" подземки уступать места инвалидам, лицам пожилого возраста, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Раньше это звучало как просьба или пожелание.

Кроме того, пассажирам запрещается разводить в подземке костры и попрошайничать, а также устраивать музыкальные шоу без письменного разрешения перевозчика и приставать к людям с коммерческими предложениями и с целью погадать.