×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Пассаж" пожарного позора20 апреля в 16:55

  • Текст

В центре Екатеринбурга.

В уральской столице может быть приостановлена работа трех крупнейших торгово-развлекательных центров – "Пассажа", "Гринвича" и "Алатыря". С соответствующими исками в районные суды города обратился прокурор Екатеринбурга – после выявленных в ходе проверки нарушений пожарной безопасности.

Региональная проверка была организована по поручению Генпрокурора РФ в связи с трагическими событиями в кемеровской "Зимней вишне". Проверяются объекты с массовым пребыванием людей, в списке их свыше 2 000. На сегодня проверено 500 объектов, включая 56 торгово-развлекательных центров.

Как подчеркнул замначальника ГУ МЧС по Свердловской области Максим Пинчугов, практически во всех ТРЦ выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

"В основном это касается работоспособности, эксплуатации и обслуживания систем противопожарной защиты, путей эвакуации. Особое внимание уделяется подготовке и обучению персонала для работ, связанных с эвакуацией людей – при ЧС или возникновении пожара. Зачастую персонал не готов и не обладает соответствующими знаниями", - заявил "Уралинформбюро" Пинчугов.

Особое внимание надзорные органы уделили ТРЦ-флагманам, притягивающим десятки тысяч посетителей.

"Нарушений очень много, поскольку объекты большие. Основные из них связаны с блокировкой дверей, размещением на путях эвакуации оборудования, отсутствием в полной мере средств пожаротушения. Нарушения стандартны, но их много", - пояснил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил Мякишев.

Он добавил, что судебные иски о приостановлении деятельности ТРЦ – это обеспечительная мера, поскольку существует угроза жизни и здоровью посетителей. В случае возникновения ЧС возможность оперативно выбраться из "Пассажа", "Гринвича" и "Алатыря" была бы затруднена.

Прокуратура, в первую очередь, заинтересована не в закрытии ТРЦ, а в устранении всех выявленных нарушений. Суд по приостановке деятельности ТРЦ "Гринвич" назначен на 7 мая. Дата рассмотрения аналогичного иска по ТРЦ "Пассаж" пока не объявлена.

"Вопрос ежедневно меняется. Нарушения устраняются. Если собственник адекватный, он незамедлительно начинает устранять нарушения, поэтому в той или иной степени вопрос о направлении иска уже становится неактуальным", - отметил прокурор.

Стоит напомнить, что ТРЦ "Пассаж" в центре Екатеринбурга был открыт в ноябре 2015 года. После обращения "Уралинформбюро" зимой 2016 года в областную прокуратуру надзорная проверка выявила, что здание более двух месяцев эксплуатировалось девелоперами Игорем Заводовским и Константином Погребинским незаконно, поскольку разрешение на ввод его в эксплуатацию было выдано свердловским Мингосимуществом лишь 5 февраля 2016 года.

Следует отметить, что новодел площадью 60 тысяч квадратных метров был возведен рядом с мэрией города в процессе "реконструкции" векового здания, снесенного под ноль. Именно жонглирование терминами - реконструкция, а не строительство - определило, что разрешение на работы и ввод многоэтажника в эксплуатацию выдавало Мингосимущество Свердловской области, в штате которого нет специалистов по строительству и пожарной безопасности.

Прокуратурой два года назад было зафиксировано, что в здании "Пассажа" имеется ряд недостатков: трещины на покрытии фасада, неподключенные выводы кабелей, которые, впрочем, не влияют на безопасность объекта и не влекут угрозу для жизни и здоровью людей. Очевидно, что специалисты по пожаробезопасности тогда не проверяли здание - пластиковая лепнина была в "Пассаже" изначально. После этого в течение двух лет ТРЦ не проверяли из-за действующих надзорных каникул.


Пластиковая лепнина в "Пассаже" вызвала вопросы спустя 2 года с начала эксплуатации ТРЦ.

Первая же проверка "Пассажа" на предмет пожарной безопасности, прошедшая в рамках подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу-2018, выявила, что в ТРЦ (где 18 апреля открылся билетный центр FIFA – прим. ред.) имеются серьезные нарушения требований пожарной безопасности.

Это же подтвердила проверка, инициированная после трагедии в "Зимней вишне". В числе нарушений (об этом, по словам официального представителя Чкаловского районного суда Екатерины Синицкой, говорится в обосновании иска - прим. ред.) – выполненные из горючих материалов стены ТРЦ и заставленные эвакуационные выходы.

"Сотрудниками МЧС России проводилось обследование данного объекта совместно с другими надзорными органами в рамках подготовки объекта к проведению чемпионата мира. Нарушения доводились до оргкомитета "Россия-2018", - подчеркнул Максим Пинчугов.

Комментируя использование в отделке "Пассажа" горючих материалов, замначальника регионального ГУ МЧС России заявил, что ответственность за их использование лежит на собственнике объекта.

"Материалы, которые использовались в данном ТРЦ, – от обыкновенной баннерной ткани до элементов декорирования. Я бы рекомендовал собственнику объекта направить их на экспертизу для принятия решения о соответствии требованиям пожарной безопасности. Кто устанавливал (отделочные материалы – прим. ред.), кто принимал - выяснится в ходе дальнейших мероприятий. Но в любом случае вся ответственность ложится на собственника. Если собственник заинтересован в обеспечении пожарной безопасности, он не просто отдает в аренду определенное помещение, он должен в свое время проконтролировать, каким образом проводятся мероприятия по обеспечению безопасности, что делает арендатор. Это же его собственность", - заявил Максим Пинчугов.

Размещение билетного центра ФИФА в небезопасном "Пассаже" может играть на руку Заводовскому-Погребинскому. Закрытие ТРЦ автоматически поставит футбольную федерацию перед проблемой выдачи билетов в Екатеринбурге. Скандал стране-организатору будет не на пользу.

Но у собственников ТРЦ было достаточно времени для снятия опасного декора, выполненного из пожароопасного материала. И будут ли власти Свердловской области и Екатеринбурга рисковать жизнями тысячи посетителей ради работы футбольных касс - вопрос здравого смысла.

Ранее по теме:
Прокуратура выявила: "Пассаж" открыли незаконно

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

Как чиновник Кузнецов не стал браконьером?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Эксперты не видят угрозы.

Дума о русской картошке

Дума о русской картошке

Из голландской пробирки.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×