Екатеринбургская фирма сносит кемеровскую "Зимнюю вишню"

Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Начали с облицовки.

15 мая в Кемерово начали демонтаж торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня", где при пожаре 25 марта погибли 60 человек. Сносом здания занимается екатеринбургская группа компаний "Реформа". Специалисты уже начали снимать облицовку.

"Далее мы будет демонтировать железобетонные перекрытия, а затем - колонны, ригеля и балки. Мы начали демонтаж с рядом стоящего здания, чтобы дальнейшие работы были максимально безопасны", - цитирует представителя группы "Интерфакс".

Уточняется, что комплекс состоит из семи зданий, работы по сносу начались с двухэтажки, в которой расположены сауны и автомойка.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", демонтаж профинансируют собственники, которые согласились на безвозмездную передачу здания муниципалитету. Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, который прибыл к ТРЦ, сообщил, что основной собственник - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" выкупит доли у тех, кто недоволен планами по сносу.

Он уточнил, что строение в аварийном состоянии. "Но самое главное - эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией", добавил врио главы региона.

На месте центра к 1 сентября планируют разбить сквер. Общественные слушания по этому вопросу начнутся в июне.

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово