×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Общественные обсуждения "коркинских" проектов собрали более 350 южноуральцев18 мая в 16:31

  • Текст

Велась и онлайн-трансляция.

18 мая 2018 года во Дворце культуры "Горняк" Коркино состоялись общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации цеха транспортирования закладочного материала и проекта ликвидации отработанной выработки угольного разреза "Коркинский". Участниками мероприятия, по предварительным данным, стали более 350 человек.

Прямая интернет-трансляция обсуждений велась на сайте Томинского горно-обогатительного комбината (входит в Группу "Русская медная компания") www.tomgok.ru и официальных страницах средств массовой информации Челябинской области.

С основными проектными решениями проектов, которые планируется реализовать в ходе строительства Томинского ГОКа, собравшихся познакомила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. Она рассказала о комплексе и результатах геодезических, геологических, гидрометеорологических и экологических изысканий, которые были проведены специалистами ведущих проектных и отраслевых организаций страны. Это ООО "НТЦ-Геотехнология" (Челябинск), ООО "Геолит-Регион" (Москва) и ООО "Уралгеопроект" (Екатеринбург). Проектные работы были выполнены ФГБУН "Институт горного дела" УрО РАН (Екатеринбург) и ООО "НИЭП" (Челябинск). Оценку воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду выполнило ООО "НТЦ-Геотехнология" (Челябинск), научно-исследовательские работы – ООО "УралГеоПроект" (Магнитогорск). Экологическая безопасность и технологическая возможность реализации проекта ликвидации угольного разреза "Коркинский" c использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, подтверждена исследованиями ученых Санкт-Петербургского горного университета.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, технологическая цепочка ликвидации Коркинского разреза будет выглядеть следующим образом. Сначала на Томинском ГОКе построят специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики. Эксперты поясняют, что закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза.

Далее он при помощи специальных насосов будут перекачиваться в карьер по так называемым пульпопроводам из стальных труб. Для транспортирования закладочного материала возведут три пульпонасосные станции и две резервные емкости для сбора инертной породы в период остановки пульпопроводов на обслуживание. Предусмотрены все необходимые меры, исключающие нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами.

План РМК по реализации проекта включает четыре этапа. Подготовительный (до сентября 2022 года) подразумевает локализацию эндогенных пожаров, размещение трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создание ограждающего устройства и рва вокруг Коркинского разреза для обеспечения безопасность людей и животных.

На втором этапе (с сентября 2019 до 2027 года) будет осуществляться доставка закладочного материала по северному и южному бортам выработки до восточного борта и пригрузка восточного борта для обеспечения его устойчивости.

Третий этап (с 2027 по 2041 годы) завершится ликвидацией отработанной выработки Коркинского разреза. На этом этапе предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг карьера. Как ожидается, к началу 40-х годов все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы.

Финальным аккордом станет технологическая и биологическая рекультивация Коркинского разреза.

На всех этапах реализации проекта предусмотрен мониторинг состояния бортов и прибортового массива карьера, чтобы не допустить развития оползневых процессов.

По окончании презентации топ-менеджера РМК записавшиеся для выступлений участники слушаний высказали свое отношение к проекту и могли задать уточняющие вопросы. Присутствовавшие в зале представители компании, научных и изыскательских организаций, которые принимали участие в разработке проектных решений, дали на них развернутые компетентные ответы.

Угольный разрез "Коркинский" - крупнейшая в Евразии открытая горная выработка. На сегодняшний день он является одна из основных экологических проблем Южного Урала. Эндогенные пожары в выработке служат источником загрязнения воздуха в Коркино и других поселениях района, а также в Челябинске. Оползневые явления на бортах карьера разрушают жилые дома и социальные объекты, расположенные поблизости.

Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен в Сосновском районе на месторождении медно-порфировых руд, включенном в 50 самых крупных месторождений в мире. ТГОК обещает стать одним из самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. На будущем комбинате РМК планирует внедрить стандарт "Умная медь", предполагающий максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство.

В 2017 году АО "Томинский ГОК" учредило ООО "Промрекультивация" для ликвидации отработанной выработки Коркинского разреза с использованием закладочного материала, который будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики ТГОКа и транспортироваться в разрез по специальным пульпопроводам.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

Как чиновник Кузнецов не стал браконьером?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Эксперты не видят угрозы.

Дума о русской картошке

Дума о русской картошке

Из голландской пробирки.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×