У годовалых россиян начнут искать глазные болезни

В обязательном порядке.

Министерство здравоохранения РФ предложило расширить перечень врачей, осматривающих малышей до года, добавив в него офтальмолога. Согласно проекту ведомственного приказа, это необходимо для своевременного выявления врожденных глауком, косоглазия и ретинобластом, передает "Уралинформбюро".

Сейчас в рамках профилактического осмотра годовалых детей осматривают педиатр, невролог, детских хирург, отоларинголог и травматолог-ортопед. Также маленькие пациенты сдают общие анализы крови и мочи, делают электрокардиографию.

Эксперты называют инициативу полезной, однако отмечают, что нужно учитывать дефицит кадров на региональном уровне. В частности, директор института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович уверена, что стоит формировать систему выявления патологий на первичном уровне, после чего уже направлять ребенка по необходимым узким специалистам.

"Не в каждом медучреждении есть офтальмологи, родителей, проживающих в сельской местности, могут направлять в соседние поселения. Не у всех будет возможность, а значит, они не приедут", - цитирует Попович "Российская газета".

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!