В России ожидается скачок цен на лекарства из-за требования ФСБ

О внедрении криптозащиты.

Пять крупнейших фармацевтических организаций России обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от введения элементов криптозащиты в системе маркировки лекарств. Это, по мнению участников рынка, может привести к удорожанию медикаментов. Кроме того, такая "защита" грозит отечественной фармацевтике изоляцией, передает "Уралинформбюро".

Эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штрихкодом проводится в России с 1 февраля 2017 года. Ожидается, что к 2020 она станет обязательной для всех медикаментов. Весной 2018-го, по мнению авторов письма, власти предложили добавить в систему маркировки механизмы криптозащиты: код для каждой пачки лекарств будет создавать не производитель, а специальное ПО, поставляемое Центром развития перспективных технологий. Как пишет РБК, он принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова, ГК "Ростех" и компании инвестора Александра Галицкого.

По мнению представителей отрасли, изменения в документе противоречат концепции эксперимента и кардинально меняют весь проект, включая сроки и условия его внедрения. Они "потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных расходов". Кроме того, криптозащита увеличит дополнительную стоимость создания и обслуживания системы мониторинга, что приведет к "существенному росту цен на лекарственные препараты", - сказано в письме Володину и Голиковой.

Стоит отметить, что ранее на парламентских слушаниях в Госдуме по теме маркировки лекарств замглавы ФНС России Андрей Батуркин заявил, что решение о криптозащите медикаментов принято по требованию ФСБ. По его мнению, спецслужбы считают, что без такой маркировки можно использовать изъяны в системе и продавать нелегитимный товар.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска