Бюджет ТФОМС на Среднем Урале вырос почти на 20%

В 2018 году.

Бюджет территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) в Свердловской области в 2018 году вырос на 18% - до 53,5 миллиарда рублей. Об этом на кругом столе 6 июля сообщил директор фонда Валерий Шелякин, передает "Уралинформбюро".

По его словам, столь значительного роста не было с 2014 года. "Он произошел за счет накопленных средств в федеральном фонде, в целом выросли отчисления от работодателей", - подчеркнул Шелякин. Кроме того, значительно увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой жителям области.

Гендиректор медицинского объединения "Новая больница" Вадим Лившиц пояснил, что его организация участвует в программе по высокотехнологичной медицинской помощи около 20 лет и за это время летальность от инфаркта миокарда снизилась почти в 3 раза и достигла 5-7%. "Когда мы начинали, у фонда была возможность профинансировать 50 таких операций в год, сегодня мы их делаем тысячу. Или, например, раньше очередь на имплантацию электрокардиостимулятора была на три года, многие не доживали, а сейчас фонд выделяет средства на 450 таких аппаратов", - сообщил он.

По мнению замминистра здравоохранения Свердловской области Нонны Кивелевой, на работе медицинских учреждений региона отразилась финансовая централизация системы ОМС: "Для большинства учреждений средства ОМС - главный источник бюджета, это 80-90%, и переход на одноканальное финансирование, формирование тарифов ОМС по единым принципам по всей стране позволили привести работу медучреждений в порядок, система ОМС помогает оптимизировать их работу".

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!