На химиотерапию в России потратят 70 миллиардов рублей

Чтобы закрыть дефицит.

На лечение россиян, страдающих от онкологических заболеваний, в 2019 году направят более 70 миллиардов рублей. Эти средства позволят закрыть дефицит химиотерапии для пациентов, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на заседании совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.

Скворцова отметила, что обеспечение пациентов химиопрепаратами - самая дефицитная область. При этом сильнее остальных страдают те, кто проходят лечение в дневных стационарах: им могут провести бесплатно четыре курса из необходимых десяти, а дальнейшие процедуры предложить оплатить из своего кармана, передает "Уралинформбюро".

"Чтобы уйти один раз и навсегда от этого (от финансовых компромиссов - прим. ред.) мы просчитали стоимость химиотерапии с учетом клинических диагностических кодов. Вот эти 70 миллиардов полностью снимают на территории страны тему химиотерапии и в круглосуточном, и в дневных стационарах. Мы знаем, соответственно, на что ресурс пойдет в 2020-м и в 2021 году, это все счетно, это все представлено в структуре тарифа", - сказала министр.

Также Вероника Скворцова отметила, что работа по формированию национального проекта по здравоохранению на ближайшее шесть лет уже завершается. По предварительным расчетам, его финансирование обойдется примерно в 1,5 триллиона рублей.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!