Кошачьи паразиты превращают людей в предпринимателей

Толкая на риск.

Американские исследователи из университета Колорадо установили зависимость между заражением токсоплазмой у человека и вовлеченностью в рискованные экономические активности, в частности - предпринимательство. Согласно тексту работы, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B, найденная закономерность представляет из себя лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь.

Внутриклеточный паразит заставляет мышь вести себя неосторожно: если она не будет скрытной, то ее скорее всего съест кошка, а токсоплазма попадет таким образом к основному хозяину, где завершит половой процесс. Согласно множеству исследований, на людей этот паразит влияет примерно так же: увеличивает импульсивность, замедляет время реакции. Кроме того паразиты повышают у людей риск развития шизофрении.

Исследование показало, что те, кто когда-то был заражен токсоплазмой, почти вдвое чаще начинают свое дело. Среди студентов носители паразита в 1,4 раза чаще поступают на бизнес-факультеты и в 1,7 раза чаще становятся предпринимателями.

Кроме того, выяснилось, что в тех странах, где уровень инфицированности населения токсоплазмозом высок, довольно много людей, занимающихся частным предпринимательством, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!