Закрывать торговые центры за нарушение пожарной безопасности будут без суда

Фото: mchs.gov.ru

На срок до 90 дней.

Госпожнадзор получит право на приостановку деятельности объектов с массовым пребыванием людей на срок до 90 суток за нарушение требований пожарной безопасностиr. Соответствующий законопроект подготовлен по поручению правительства РФ, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МЧС России.

Документ также вносит изменения в КоАП в части наложения административных штрафов. За нарушение требований пожарной безопасности предлагается установить штрафы для граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 25 тысяч, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 до 40 тысяч. На юридические лица могут быть наложены штрафы в размере от 200 до 400 тысяч рублей.

Наказывать будут за неисправность противопожарного водоснабжения, электроустановок, систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, а также несоответствие эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

Ранее подобные меры применялись лишь за повторные нарушения.

Законопроект проходит процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти. После этого в него будут внесены изменения с учетом поступивших предложений.

Стоит напомнить, что после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", при котором погибли 60 человек, по всей стране проходили внеплановые проверки объектов массового пребывания людей. По данным на 25 июля, проверено порядка 90 тысяч объектов, в том числе свыше 11 тысяч торгово-развлекательных центров. В ходе проверок выявлено более 280 тысяч нарушений противопожарных требований.

Также по теме:
Пожарным вернут право проверять новостройки

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово