Google записывает все передвижения пользователей

Вопреки их воле.

Сервисы Google хранят информацию о местоположении пользователей гаджетов на Android или iPhone. При этом запрет на запоминание истории местоположения не спасает. К такому выводу в результате собственного расследования пришло агентство Associated Press, передает "Уралинформбюро".

Умозаключения журналистов подтвердили эксперты из Принстонского университета. Данные геолокации могут записывать такие приложения, как Google Maps, погодные виджеты и запросы в поисковике. Информация привязывается к аккаунту пользователя.

Google в ответ на обвинения в тайной слежке за владельцами мобильных устройств переложила всю ответственность на них же.

"Мы предоставляем ясную и понятную информацию о том, как работают эти механизмы, а также предоставляем средства контроля, воспользовавшись которыми люди могут выключить их или удалить историю этих данных в любое время", - говорится в заявлении компании.

Помимо настроек геолокации, записью и хранением данных о местоположении можно управлять через настройки истории приложений и веб-поиска. Однако, подчеркивают в AP, по умолчанию установлен режим запоминания такой информации.

Ещё в сюжете: Технично