Росла и душила: в Тюмени беременную пациентку избавили от огромной опухоли

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

В носу.

В Тюмени врачи удалили опухоль пациентке на 36-й неделе беременности. Новообразование располагалось в полости носа и за короткий срок увеличилось до огромных размеров.

Обнаружила патологию женщина не сразу. Поначалу время от времени у нее возникали внезапные носовые кровотечения, когда они участились, пациентка обратилась к врачу. В больнице выяснилось, что причина проблем в новообразовании, которое оказалось доброкачественным. Однако, учитывая положение, в котором находилась женщина, удалять его не стали, сообщили "Уралинформбюро" в региональном департаменте здравоохранения

"Опухоль продолжала расти, заполняя собой всю носовую полость, блокируя дыхание с одной стороны и выходя наружу далеко за пределы носа. Оставлять опухоль на момент родов в этом случае было куда более опасно, чем удалить ее сейчас", – добавили в ведомстве.

В итоге решился сделать операцию будущей маме главный внештатный оториноларинголог Тюменской области Дмитрий Щербаков.

"Операция проводилась под местной анестезией и длилась порядка 15 минут, все это время пациентка находилась в сознании. Под контролем эндоскопического оборудования мы удалили новообразование величиною в 12 сантиметров и коагулировали кровеносные сосуды", – рассказал он.

В настоящий момент женщина чувствует себя хорошо.

Стоит отметить, что для тюменки это уже четвертая беременность. Предыдущие три закончились неудачно из-за физиологических особенностей и нарушения системы свертываемости крови.

Также по теме:
В Ишиме врачи удалили зуб из носа пациентки

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!