МЧС предложило россиянам оплачивать услуги спасателей

Но только тем, кто сознательно рискует жизнью.

В ближайшем будущем альпинистов, туристов-водников и других экстремалов могут обязать покупать специальные страховые полисы, которые будут покрывать расходы на возможные спасательные операции. Идея родилась в МЧС России. Спасателей готовы поддержать в Федерации альпинизма России (ФАР) и в Российском союзе страховщиков (РСО). Сейчас специалисты этих ведомств разрабатывают проект по страховой защите альпинистов и оказанию помощи в горах в аварийных ситуациях, пишет "Лайф".

Цель специалистов - переложить значительные расходы, которые несет МЧС при спасательных операциях, на страховые компании.

"В идеале нам хотелось бы получить страховой продукт, который стал бы полезным и удобным для всех поклонников спорта и активного отдыха в горах: альпинистов, горных туристов, горнолыжников, сноубордистов, треккингеров и других путешествующих в горах", - пояснили в РСО.

Предполагается, что в страховой полис будут включены такие опции, как "поисково-спасательные работы" и "эвакуация".

Стоимость страховки для альпинистов и туристов пока не определена и обсуждается с экспертами ФАР и РСО. По предварительным расчетам, цена полиса составит 1 000 рублей, передает "Уралинформбюро".

Также спасатели считают целесообразным введение административного наказания для туристов, которые из-за своей самонадеянности и безответственности попадают в бедственные ситуации, требующие колоссальных материальных, финансовых и людских затрат на поисково-спасательные работы.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых