×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбуржцы ополчились против "инопланетного" проекта новой филармонии 25 сентября в 18:38

  • Текст

Которая снесет дом и сад.

Новый зал Свердловской филармонии будет построен по проекту бюро одного из самых знаменитых архитекторов мира Захи Хадид - Zaha Hadid Architects. Компания завоевала первое место в финале областного конкурса архитектурно-художественных концепций. Об этом сообщает пресс-служба областного Минстроя, выступившего в роли организатора конкурса весной 2018 года.

Итоги творческого соревнования архитекторов и дизайнеров из 7 стран мира были подведены 25 сентября. Как ранее писало "Уралинформбюро", в финал выбились 10 участников, в том числе и представители России - ассоциация архитекторов "Екатеринбург +".

Однако на сей раз фортуна оказалась благожелательна к иностранцам. Кроме безусловных фаворитов-британцев, призовые места достались итальянской компании Alvisi Kirimoto Partners S.R.L и венгерскому проектному бюро Robert Gutowski Architects. Они и разделят между собой заветные 10 миллионов призовых рублей. Само же строительство, как сообщалось ранее, обойдется региональному бюджету в 300 миллионов.

Проектируемое здание рассчитано на 1 950 зрителей. Судя по эскизам, представленным на сайте Минстроя, будущий филармонический зал будет похож на космический корабль, который выполнен в характерных для Захи Хадид каплеобразных бионических формах. Вместимость нового здания составит 2 000 зрителей, так что в итоге "инопланетная конструкция" накроет своими "крыльями" не только площадку за существующим корпусом филармонии, но и часть сада Вайнера.


Британская "тарелка" размахнется крыльями на весь квартал... Визуализация: minstroy.midural.ru

Между тем на схеме планировки и межевания участка в границах улиц Карла Либкнехта-Первомайская-Клары Цеткин-Тургенева, размещенной на официальном веб-портале горадминистрации, концертный зал занимает куда меньше места.


...хотя изначально здание планировалось сделать не таким огромным. Фото: екатеринбург.рф

Тем не менее саду Вайнера при любом раскладе придется потесниться. Как ранее сообщало агентство, при реализации проекта от сада останется лишь небольшая площадка. Кроме того, будет снесен стоящий впритык к старому залу филармонии 6-этажный жилой дом по адресу Карла Либкнехта, 40.

Жильцы дома уже выступили с "челобитной", требуя оставить их дом в целости и сохранности. Как рассказала "Уралинформбюро" екатеринбурженка Ольга Литвак, "это здание проектировал не Домбровский и не Антонов (знаменитые свердловские архитекторы первой половины ХХ века – прим. ред.), но дом добротный, хороший, и собственники хотят там жить".

Другой жилец обреченного на снос здания Наталья Нестерова посетовала: "Я живу в этом доме с момента его постройки в 1959 году и уверяю вас, что он сделан очень добротно: железобетонные перекрытия, бутово-ленточный фундамент... кирпичные стены шириной метр. К началу 2000 года степень его износа была только 28%... Собственниками большинства квартир являются пенсионеры, которые прожили в этом доме если не с начала его постройки, то более 30-40 лет".

Теперь обитатели обреченной шестиэтажки призывают горожан поучаствовать в ее спасении, выразив несогласие с планами сноса прямо в администрации Екатеринбурга, на стенде с эскизами проекта. Но сделать это нужно в предельно сжатые сроки - до 2 октября 2018 года.

Ранее по теме:
В Екатеринбурге жилой дом готовы пустить под снос ради филармонии

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сам себе газовый "террорист"

Сам себе газовый "террорист"

Когда "авось" не спасает.

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×