СМИ хотят обязать "делиться" коррупционными материалами с госорганами

И героями журналистских расследований.

Российские парламентарии решили "облегчить" и одновременно усложнить жизнь журналистам, пишущим на темы коррупции. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы РФ.

Как следует из документа, если СМИ публикует статью о чиновнике, живущем не по средствам, редакции обязаны направлять (не позднее 3 дней) копии разоблачительных материалов в госорган, "осуществляющий соответствующий контроль в отношении лица, явившегося объектом публикации".

Если же в действиях госслужащего, по мнению журналистов, имеются признаки состава преступления или правонарушения, аналогичная копия материала должна отправляться, опять же не позднее 3 дней, в адрес руководителя организации, общества, должностного лица, государственного или муниципального служащего, для предоставления опровержения.

Получив опровержение, СМИ обязано его опубликовать. И только если в ответ на журналистский запрос последует гробовое молчание, копию разоблачительного материала следует направить в органы прокуратуры, но не сразу, а по истечении 30 дней.

Как поясняет разработчик законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, это необходимо для того, чтобы заставить "работать" действующую норму законодательства, позволяющую возбуждать уголовные дела на основе журналистского расследования.

Пока же количество таких дел в юридической практике крайне незначительно.

Кроме того, сами госслужащие, публично уличенные в коррупции, не спешат требовать опровержений и предъявлять иски к СМИ о защите чести и достоинства. "Все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам", — сокрушается автор законопроекта.

Иванов также предлагает штрафовать должностных лиц, не удостоивших СМИ ответом. Денежные "санкции" предполагается установить в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Впрочем, редакции СМИ, нарушившие правило "написал – направь копию", тоже подпадут под штраф, правда, куда более щадящий: для журналистов от 300 до 500 рублей, а для руководителей редакций от 3 до 5 тысяч рублей.

Предложение Иванова уже вызвало оживленную реакцию у его коллег по Госдуме. Так, свердловчанин Андрей Альшевских уже обратился к журналистам со своей страницы в Facebook с вопросом, одобряют ли они озвученную инициативу. Большинство комментаторов отнеслось к законопроекту скептически.

Одни при этом с иронией предлагают отправлять "коррупционные" материалы СМИ сразу Путину, другие советуют "отправить этого законотворца читать уже имеющиеся законы".

Дело в том, что в последних уже прописаны и право чиновника на опровержение, и право журналиста на официальный ответ из прокуратуры, и инициирование прокурорских проверок по следам публикации.

Стоит напомнить, в последнее время родилось немало депутатских инициатив, призванных дополнительно отрегулировать отношения в информационном поле. Особенно часто это касается не профессиональных СМИ, а соцсетей. Так, в апреле 2018 года на рассмотрение нижней палаты парламента был направлен законопроект, обязывающий соцсети удалять или блокировать в течение 24 часов информацию, запрещенную к распространению в РФ, вести реестр поступивших жалоб и удалять фейковые новости.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", пункт про фейки был включен во вторую редакцию законопроекта после трагедии в Кемерово, когда по соцсетям распространялась информация о завышенном в несколько раз количестве погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня".

Актуальное