Не вреднее бифштекса: ученые исследовали состав "Доширака"
Есть можно!
Ученые Сибирского госуниверситета науки и технологий имени М.Ф. Решетнева проанализировали состав лапши быстрого приготовления "Доширак". Эксперты выяснили, что вред это блюдо может нанести только в том случае, если питаться им постоянно.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе вуза, исследователи изучили состав лапши и не нашли в нем ничего "криминального": мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия. В бульоне также содержится бензоат и глутамат натрия, но их ученые призывают не бояться.
По словам доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ Елены Семиченко, глутамат натрия - это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе содержится больше, чем в "Дошираке". Однако эксперт подчеркнула, что полностью переходить на лапшу быстрого приготовления не стоит: в ней недостаточно белков и жиров.
"В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины", - заметила она. .