Эксперты предсказали будущее отравленного УГМК Северного Урала

Река Банная, фото Константина Возьмителя

"Медный купорос убивает все живое".

Ситуацию на Северном Урале, связанную с отравлением рек УГМК-холдингом, можно назвать экологическим бедствием, а очаг загрязнения будет оказывать негативное влияние на природу и живые организмы несколько столетий.

К такому выводу, проанализировав анализы проб воды, пришла старший научный сотрудник Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Евгения Ворончихина. Своими соображениями эксперт поделилась в интервью телевизионному агентству "Скрытая камера".

В лаборатории гидрохимического анализа геологического факультета ПГНИУ анализировались пробы из рек Шегультан и Косьва. Результаты исследований показали крайне серьезные превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по нормативам качества воды для рыбохозяйственных водных объектов: по меди - в 3500 раз, по кадмию - в 3,5 раза, по марганцу - до 174 раз и по цинку - до 350 раз, передает "Уралинформбюро".


Евгения Ворончихина

По словам Евгении Ворончихиной, то, что сейчас течет в реках Северного Урала, это медный и железный купорос. В небольших дозах эти вещества используются в сельском хозяйстве для уничтожения паразитов, а сейчас, растворяясь в речной воде, они изменяют химический состав и уничтожают не только донные микроорганизмы, но и рыбу.

Если обратиться к критериям оценки экологической ситуации, этот процесс можно определить как экологическое бедствие территории.

"Конкретно для экосистемы эти металлы опасны тем, что из воды они поглощаются растительностью и водными организмами, которые служат пищей более высокоорганизованных организмов и, в конечном счете, попадают на стол к человеку", - сообщила эксперт.


Река Ольховка

По ее словам, если человек будет пить воду с превышением ПДК железа даже в два раза, но продолжительное время, то у него нарушится процесс кроветворения, разовьются сердечно-сосудистые заболевания и цирроз печени. Избыток меди подавляет иммунную систему, вызывает анемию и неинфекционный гепатит, избыток алюминия грозит нарушениями психики и потерей памяти.

"Кадмий вызывает развитие онкологических заболеваний. Марганец негативно действует на умственные способности и влияет на память. В больших дозах цинк вызывает раковые опухоли", - продолжает пугающий перечень Евгения Ворончихина.

По оценке специалистов Пермского госуниверситета, существует только один способ очистить реки – остановить их дальнейшее загрязнение и механически очистить донные отложения от тяжелых металлов. Если же оставить ситуацию в текущем виде, то негативное влияние будет оказываться на природу и живые организмы еще несколько столетий.


Труп лося был обнаружен минувшим летом на берегу Шегультана. По словам Евгении Ворончихиной, он мог погибнуть, если постоянно пил воду из отравленной реки

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", реки, протекающие по Ивдельскому и Североуральскому городским округам, оказались отравлены тяжелыми металлами и кислотами в результате разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд компанией УГМК-холдинг. В результате деятельности "медников" пострадали 13 рек. "Результат по ним достаточно тяжелый", - заявил руководитель отдела научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов Российского научно-исследовательского института охраны водных ресурсов Александр Попов. Под давлением общественности УГМК также признала экологическую катастрофу на Северном Урале.

Фото: Телевизионное агентство "Скрытая камера".

Ранее по теме:
УГМК признала экологическую катастрофу на Северном Урале
Карьеры Козицына залили уральские реки медью
"Шегультан мертв": уральский заповедник попал под удар УГМК

Ещё в сюжете: "Медный" след в экологии Урала