Вода в питьевых водоемах Ивделя и Североуральска опасна для здоровья

Фото: Роберт Карапетян

Результат деятельности предприятия УГМК.

В питьевых водоемах Ивдельского и Североуральского городских округов регулярно фиксируются превышения вредных веществ по санитарно-химическим показателям. Если употреблять такую воду на протяжении длительного времени, можно заработать хронические заболевания. Об этом заявил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Александр Власов в интервью телевизионному агентству "Скрытая камера".

По его словам, пик обращений от местных жителей пришелся на 2017-2018 годы – люди жаловались на ядовито-зеленый цвет рек и запах воды.

Качество водопроводной воды специалистов Роспотребнадзора также не устраивает. Санврачи ежемесячно берут пробы из питьевых рек муниципалитетов, и те показывают превышения по санитарно-химическим показателям, передает "Уралинформбюро".

"С микробиологией - достаточно спокойная обстановка, нет оснований говорить об эпидемиологическом процессе, обусловленном водным фактором именно этих рек. Если говорить о химическом загрязнении воды, то, безусловно, влияние деятельности предприятия "Святогор" имеет место быть, поскольку вода по системе притоков попадает в конечном итоге в реку Ивдель. Химические вещества мы периодически обнаруживаем в превышенных концентрациях. Если эту воду употреблять на протяжении длительного времени, то, естественно, будет вред для здоровья. Хронические эффекты возможны. Острые – нет", - сообщил Александр Власов.


Так выглядела в прошлом году некогда прозрачная река Ивдель

По словам санврача, в питьевых водоемах Ивделя и Североуральска обнаруживаются те же самые загрязняющие вещества, превышение которых фиксируется в водных объектах за пределами населенных пунктов. Так например, в реке Тальтия (приток Ивделя) зафиксированы следующие превышения: кислотность (pH) - 5 при норме 6,5, алюминий - 4,1 миллиграмм при норме 0,2. Превышения фиксируются и по другим тяжелым металлам – меди, марганцу, цинку, кадмию.

Алюминий воздействует на центральную нервную систему, кадмий поражает почки и систему кроветворения, железо и медь также влияют на центральную нервную систему и систему кроветворения.

Влияние деятельности ОАО "Святогор", принадлежащего УГМК-холдингу, на качество питьевой воды, подтверждено документально. В 2017 году по результатам административного расследования суд вынес решение о привлечении предприятия к административной ответственности и взыскании штрафа.

"По результатам лабораторных исследований, которые проводили коллеги в смежных органах, можно сделать вывод, что загрязнение обусловлено недостаточностью работы сооружений по очистке сбрасываемых вод в поверхностные водные объекты", - заявил Власов. – ОАО "Святогор" в любом случае воздействие осуществляет, поскольку производит сброс загрязненных сточных воды в поверхностные водные объекты, которые в конечном итоге впадают в источник питьевого водоснабжения".


Одна из отравленных северных речек - Ольховка

Александр Власов добавил, что Роспотребнадзором подготовлен и находится на рассмотрении судебный иск к администрации Ивделя "о понуждении к исполнению требований санитарного законодательства". Он включает в себя в том числе организацию источника водоснабжения, отвечающего требованиям как санитарных норм, так и закона о водоснабжении и водоотведении.

"Мы в обязательном порядке добьемся скорейшего ввода в эксплуатацию системы водоподготовки. Если ОАО "Святогор" будет продолжать в том же самом объеме сбрасывать в водные объекты загрязняющие вещества, власти муниципалитета должны найти такие источники водоснабжения, которые не подвергаются столь серьезному воздействию. Администрация должна определиться, что важнее - либо источник водоснабжения населенного пункта, либо деятельность предприятия. Жителям же по возможности следует использовать сорбционные фильтры, которые избавят от химических веществ и минимизируют риски", - подытожил Александр Власов.


Река Банная

Между тем жителей свердловских муниципалитетов волнует не только качество питьевой воды. Происходящее на севере области специалисты называют экологическим бедствием и прогнозируют, что в случае непринятия мер очаг загрязнения будет оказывать негативное влияние на природу и живые организмы несколько столетий.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", реки, протекающие по Ивдельскому и Североуральскому городским округам, оказались отравлены тяжелыми металлами и кислотами в результате разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд УГМК-холдингом. В результате деятельности "медников" пострадали 13 рек - по оценке экспертов, "результат по ним достаточно тяжелый".

Инспекторы заповедника "Денежкин Камень", расположенного в Североуральском ГО, обнаружили также большие площади погибшего леса. Мертвая растительность зафиксирована вдоль рек Тамшер и Ольховка, берущих начало от карьера предприятия УГМК. При этом суммарная площадь поврежденных участков составляет 152 гектара. По мнению инспекторов, состояние леса указывает на серьезное загрязнение почв.

Стоит добавить, что в Североуральске начался сбор подписей под обращением к советнику президента, председателю совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Горожане хотят привлечь внимание федеральных властей и независимых квалифицированных экспертов к отравленным рекам Северного Урала. "Нам кажется, что необходима экспертиза самого проекта, его исполнения, а также планов рекультивации. Мы настаиваем на своем праве на достоверную информацию о состоянии вод", - говорится в обращении.

Ранее по теме:
"Медный" след в экологии Урала
Вслед за отравленными реками на Северном Урале умирает лес
Эксперты предсказали будущее отравленного УГМК Северного Урала

Фото: ТА "Скрытая камера", Роберт Карапетян, Константин Возьмитель, Дмитрий Плодущев, Александр Туснолобов

Ещё в сюжете: "Медный" след в экологии Урала