Прокуратура признала незаконным отрезавший путь к заповеднику шлагбаум УГМК

Фото: Роберт Карапетян

Придется убрать.

Прокуратура Ивделя признала, что шлагбаум, установленный компанией "Святогор" ("дочка" УГМК) в Североуральском городском округе и перекрывший путь к заповеднику "Денежкин Камень", установлен в нарушение конституционных прав. Об этом говорится в официальном ответе ведомства, передает "Уралинформбюро".

"Возведение указанного КПП ограничивает свободное перемещение по данному участку местности, что является нарушением конституционного права на пользование природными ресурсами, а также нарушает право граждан на свободное пребывание в лесах, что является недопустимым", - говорится в письме, поступившем учредителю телевизионного агентства "Скрытая камера" Роберту Карапетяну.

По результатам проверки в адрес директора "Святогора" внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Компания должна убрать шлагбаум.


Фото: Роберт Карапетян

На установку шлагбаума в конце сентября пожаловались сотрудники заповедника "Денежкин Камень". Они заявили, что остались без дороги к охраняемой природной территории. Этой дорогой сотрудники заповедника пользовались много лет.

В УГМК в свою очередь заявили, что перекрытая дорога является собственностью АО "Святогор" и не относится к дорогам общего пользования. "Это технологическая дорога, соединяющая производственные площадки Тарьерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений и выезд в сторону рельсового склада", - сообщили в пресс-службе компании.

Однако, подчеркивают в заповеднике, от шлагбаума до карьеров ехать 16 с лишним километров. "Интересно, они арендовали все земли в районе или они решили ограничить землепользование определенным лицам", - задала риторический вопрос директор заповедника "Денежкин Камень" Анна Квашнина, отметив, что с установкой шлагбаума доступа в лес и к рекам лишились и другие местные жители – например, рыбаки и охотники.

Сотрудники заповедника связали установку шлагбаума со своей активной позицией против загрязнения рек компанией "Святогор", занимающейся разработкой месторождений медно-цинковых руд. Государственные инспекторы ежедневно отчитываются о состоянии водных объектов, фиксируя перманентное ухудшение ситуации. Помимо 13 рек отравленными оказались полторы сотни гектаров почвы. По словам сотрудников "Денежкиного камня", большие площади погибшего леса были обнаружены вдоль рек Тамшер и Ольховка, берущих начало от карьера предприятия.

Ещё в сюжете: "Медный" след в экологии Урала