×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Свердловская прокуратура "унюхала" свалку08 ноября в 20:01

  • Текст

Досталось вице-губернатору.

Визит прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова на недавнее экологическое совещание у полпреда президента Николая Цуканова обернулся предостережением региональным властям. Глава надзорного ведомства уехал в отпуск, губернатор Евгений Куйвашев в Париж продвигать заявку Екатеринбурга на ЭКСПО, а в мегаполисе назревает проблема с вывозом твердых бытовых отходов.

Публично об этом стало известно на совещании 1 ноября, когда Куйвашев предложил временно задействовать мусорные свалки, использование которых будет запрещено с 1 января 2019 года, с учетом того, что они не входят в специальный государственный реестр. Затем в СМИ начал набирать обороты скандал с итогами по определению регионального мусорного оператора по Восточной зоне Свердловской области (более половины ТБО региона). В начале этого года им было признано ЕМУП "Специализированная автобаза", которое было единственным заявившимся участником. Это решение оспорило ООО "Рифей", выигравшее титул регоператора Северной зоны. Заседание арбитражного суда состоится 26 ноября, до этого времени "Спецавтобазе" запрещено заключать новые договора с юридическими лицами.

Как утверждают представители областного министерства ЖКХ, эта обеспечительная мера не оказывает серьезного влияния на бизнес-процесс. На сегодня регоператор уже заключил договор на вывоз мусора из Екатеринбурга с ООО "ТрансСервис", а также с 10 полигонами.

Главной проблемой сейчас является отсутствие утвержденного тарифа на обращение с отходами – его обещали принять 5 ноября, но РЭК до сих пор молчит. Как утверждают эксперты "Уралинформбюро", предлагаемый тариф не покроет расходов на транспортировку и утилизацию мусора, а, стало быть, не исключено повторение недавнего челябинского коллапса, когда транспортные компании отказались возить бытовые отходы из-за удлинения транспортного плеча.

Прокуратура Свердловской области как раз и намекнула чиновникам на перспективу, подчеркнув, что датой начала работы региональных операторов определено 1 ноября 2018 года. Во всяком случае, в соответствии с законом "Об отходах производства и потребления" на территории всей Российской Федерации не позднее 1 января 2019 года вводится в действие новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, предусматривающая деятельность регоператоров.

Для начала надзиратели объявили предостережение вице-губернатору Сергею Швиндту. Следующим в очереди на наказание может стать глава МинЖКХ Николай Смирнов.

Весьма вероятно, что мусорная тема станет первоочередной для Евгения Куйвашева на следующей неделе после возвращения из Парижа. А 9 ноября объезд свалок совершат депутаты Екатеринбургской гордумы - "Уралинформбюро" подробно расскажет об этом.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×