Аналогов нет. В России пропало жизненно важное лекарство

Из-за спора ФАС и фармкомпании.

Жизненно важный препарат бипериден в ампулах, необходимый пациентам с шизофренией и болезнью Паркинсона, больше не поставляется в российские больницы. Тревогу забили врачи-психиатры, которые направили письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, передает "Уралинформбюро".

Препарат представлен в России четырьмя брендами, и только один из них имеет инъекционную форму, пишет РБК. Именно эти ампулы под торговой маркой "Акинетон" в России недоступны, так как Федеральная антимонопольная служба отменила регистрацию их цены, а без нее любое средство, входящее в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, продаваться в стране не может.

ФАС обосновала свое решение тем, что компания ООО "СВИЧ", представляющая интересы производителя лекарства, подала "повлиявшие на результат решения недостоверные сведения", что привело к регистрации завышенных цен на препарат: 423,41 рубля на таблетки и 611,83 рубля на ампулы. Позже производитель снизил и перерегистрировал цены, но их ФАС тоже отменила.

В ведомстве настаивают, что компания должна была снизить цены в несколько раз, так как "Акинетон" в некоторых других странах стоит значительно дешевле.

Из-за этого спора пациенты остаются без лекарства, которое крайне важно для них – инъекционная форма необходима в случаях острого развития выраженных побочных эффектов, а также для лечения людей, у которых нарушены функции глотания. Кроме того, "Акинетон" – единственный подобный препарат, разрешенный для применения детьми.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!