Санврачи просят свердловские власти вложиться в прививки

Опасаясь эпидемий.

Свердловский Роспотребнадзор предложил правительству региона увеличить финансирование программ вакцинопрофилактики. Специалисты говорят, что в регионе остро встала проблема с заболеваемостью пневмонией.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, целый ряд программ календаря профилактических прививок сейчас не реализуется из-за нехватки средств. Такие программы, как иммунизация против пневмококковой инфекции лиц из групп риска, профилактика ветряной оспы и рака шейки матки, практически не финансируются.

Тем временем в области остро стоит проблема с заболеваемостью внебольничными пневмониями, ежегодно регистрируется до 25 тысяч случаев заболевания, из них "значительная часть заканчиваются летальным исходом".

В Роспотребнадзоре подсчитали, что при ежегодных затратах на вакцинопрофилактику групп риска в 38 миллионов рублей предотвращенный ущерб составит 319,6 миллиона рублей. В ведомстве заявили, что уже направили в правительство Свердловской области предложения по увеличению финансирования.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!