Куйвашеву доложили о еще одном препятствии на пути школ к обучению в одну смену

Губернатор поручил Биктуганову обратить внимание.

Потребность в создании новых мест в школах и переводе детей на учебу в одну смену в Свердловской области остается высокой. Об этом 29 ноября на заседании правительства региона заявил министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов , передает "Уралинформбюро".

По словам главы ведомства, в 2018 году в свердловских школах было создано более 5 000 новых мест, однако число школьников ежегодно увеличивается в среднем на 15 000 человек.

"Сегодня в регионе во вторую смену обучается 18,5% школьников. Порядка половины учебных заведений были построены в середине прошлого столетия, и ресурс многих из них исчерпан", - отметил Биктуганов.

Он добавил, что до 2025 года, в соответствии с указом президента РФ, в Свердловской области необходимо ввести более 80 000 новых мест. Однако региональные планы на предстоящие годы куда скромнее: в 2019 году планируется создать 4 800 мест, в 2020-м – 5 200, в 2021-м – 5 700.

В регионе реализуется государственно-частное и муниципально-частное партнерства в части строительства новых школ. В качестве пилотных территорий утверждены Березовский, Верхняя Тура, Первоуральск и Краснотурьинск.

В Нижнем Тагиле, втором по величине на Среднем Урале городе, обучается 37 800 школьников. В 23 школах дети учатся в две смены – это почти 36% от общего количества, сообщили глава города Владислав Пинаев. "Во вторую смену учатся порядка 4 000 учеников, что составляет 10% от общего числа. В первую смену - 89%", - рассказал градоначальник.

По его словам, в Нижнем Тагиле в 2016-2017 годах появилось 647 мест в девяти школах. Однако острым остается вопрос строительства учебных заведений в создающихся районах. Новая школа на 1 200 мест будет построена в районе Муринские пруды, вопрос по строительству еще одной - решается.

"Проблема дефицита мест в школах тянется в Нижнем Тагиле с советских времен. Строительство даже двух школ решит ее не в полном объеме.

Для выполнения поставленной задачи необходимо построить одну школу на 1 200 мест, школу на 1 000 мест, провести реконструкцию 6 учреждений и капремонты 33. При выполнении данных мероприятий школьники станут обучаться в одну смену", - отчитался Владислав Пинаев.

В Верхней Пышме проблема нехватки учебных мест также остается острой, сообщили глава городского округа Иван Соломин. "Если в 2014 году было порядка 8 000 школьников, то в 2018-м – уже 10 600. К 2025 году, согласно прогнозу, количество учащихся увеличится до 14 000", - сообщил он.

Из-за этого, по словам мэра, доля детей, обучающихся во вторую смену, в течение последних пяти лет непрерывно растет. В 2018 году обучение в две смены ведут 11 школ, которые посещают свыше 10 000 учеников. Из них во вторую смену учатся 4 500 – 43% от их общего числа.

Градоначальник пообещал решить проблему дефицита мест в школах за счет строительства и реконструкции учебных заведений. Но тогда, по словам Соломина, появится еще одна проблема.

"При переходе на учебу в одну смену остро встанет проблема обеспечения школ педагогическими кадрами. В школы Верхней Пышмы за год приходит 7-8 молодых специалистов, 10 педагогов приезжают из другой местности. До 2025 года потребность в кадрах составит 304 человека", - сообщил глава Верхней Пышмы.

Новоявленных учителей потребуется обеспечить жильем. По словам Ивана Соломина, в муниципалитете разработана программа по обеспечению педагогов жильем. В 2018 году власти приобрели 5 квартир, однако решить задачу такими темпами не получится.

"Нужно строить дома для учителей, по типу наемных, и общежития. В Верхней Пышме предусмотрено два межевых участка под строительство дома и общежития. Проектирование планируется за счет средств ГО в 2019-2020 годах. Евгений Владимирович, прошу вас поддержать данную инициативу для обеспечения учителей местами", - обратился глава Верхней Пышмы к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Глава региона напомнил чиновникам, что задача по переводу школьников на обучение в одну смену поставлена президентом РФ Владимиром Путиным. И потребовал от членов правительства и глав муниципалитетов эффективной работы в этом направлении.

"Перевод школьников на обучение в одну смену - это поручение президента, которое мы обязательно выполним. Вместе со строительством и ремонтом школьных зданий поручаю министру общего и профессионального образования Юрию Ивановичу Биктуганову усилить внимание к повышению квалификации педагогов, развитию педагогического наставничества, формированию у нашей молодежи позитивных моделей поведения", - сказал губернатор.