Политические блоки ставят под угрозу будущее Арктики

Эксперты ищут пути выхода.

В ближайшие годы арктическое право ожидают большие перемены. Политическим центром Арктики может стать Арктический cовет, поскольку военные блоки и амбиции стран к 2025 году окончательно заведут в тупик все переговорные процессы в пределах Полярного круга. Такие идеи прозвучали во время VI Международного арктического правового форума, который проходит в Санкт-Петербурге 29-30 ноября

В мероприятии приняли участие правоведы и законодатели из России, а также Китая, Франции, Южной Кореи и Финляндии. Участники форума обсудили экологические и правовые вопросы, а также межгосударственные отношения в Арктике.

По мнению ряда экспертов, политическая обстановка в Арктике резко меняется, что, вероятно, заставит Россию, спешно пересмотреть свои подходы к арктическому правотворчеству. В том числе в рамках Арктического совета – ведущего межправительственного форума, содействующего сотрудничеству и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики.

Участники и эксперты поделились с "Уралинформбюро" мыслями по поводу будущего Арктики.

"Ряд специалистов считает, что к 2025 году военные блоки заведут всю политику в тупик, - сказала эксперт по устойчивому развитию арктических территорий Елена Балдеску. - Останется только одна площадка для диалога – Арктический совет. Объясню почему: там не играют никакой роли военные и промышленные корпорации, только дипломаты и коренные народы. Неплохо, но сразу встает вопрос: если от коренных народов зависят наши позиции в Арктике, может быть, уже нужно довести до ума все законы, которые должны обеспечивать выполнение госгарантий северным аборигенам?

По словам эксперта, ближайшим шагом должно стать принятие ряда поправок и новых законов для коренных народов, пока "они не стали слабым местом в в российском имидже".

"Я говорю о реестре коренных малочисленных народов Севера, охоте, рыбалке и пастбищах в границах особо охраняемых природных территорий", - подчеркнула Елена Балдеску.

Завкафедрой арктического права и стран АТР юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Анатолий Слепцов отметил, что сквозной темой выступлений российских и зарубежных ученых стали перемены во внешней политике стран Арктики, требующие изменений в законодательстве.

"В первую очередь, нужно работать над документами, касающимися Арктической зоны РФ. Указ, подписанный в 2014 году, уже не учитывает всех современных обстоятельств. Кроме того, я возлагаю большую надежду на работу наших участников в Арктическом совете", - отметил ученый.

"Арктический совет действительно становится самой влиятельной площадкой в Арктике, именно потому, что находится вне политики. Сама форма работы Арктического совета позволяет решить непростые, даже конфликтные вопросы в Арктике экономическими и переговорными методами, без санкций и ультиматумов. Например, вопрос вокруг хребтов Ломоносова и Менделеева силовыми методами решить вряд ли возможно, - рассказал эксперт Экспертного центра "ПОРА", доцент РАНХиГС при Президенте РФ Александр Воротников.

По его мнение, усиление влияния Арктического совета заставит Россию решить собственные накопившиеся законодательные вопросы. "К примеру, у нас так и не принят закон об Арктической зоне, мы недооцениваем вопросы коренных жителей.

Если срочно не привести их в соответствие с конституционными гарантиями, Россия рискует своим имиджем в Арктике и Арктическом совете. Там ведь речь пойдет не о санкциях, а о возможном недопущении России к контролю за будущими международными проектами", - подчеркнул Александр Воротников.

"За арктическим правом стоит сегодня призрак большой арктической политики", - сказал эксперт по развитию нефтегазовых производств на циркумполярных территориях Андрей Иванов. - Выход на сцену новых игроков, не связанных милитаристскими амбициями, диктует внимание к новым вопросам – уровню жизни населения в арктических регионах, гарантиям коренным народам".

Стоит отметить, что с 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге пройдет VIII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" под председательством Артура Чилингарова. Ожидается, что одной из главных его тем станет возрастающая роль Арктического совета и коренных народов в сохранении и развитии Арктики.

Арктический Совет - это международный форум, в рамках которого государства Арктики и шесть организаций коренных народов Севера совместно решают вопросы, возникающие в процессе использования территорий к северу от Полярного Круга. В Арктический совет входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Специальный статус постоянных участников, дающий право принимать решения вместе с правительствами стран-участников Арктического совета, имеют 6 организаций коренных народов Арктики. Крупнейшей из них является российская организация Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.