Скандал со сносом дома №40: жильцы попросили поддержки у британских архитекторов

Фото: yandex.ru/maps

Авторов нового зала Свердловской филармонии.

Жильцы екатеринбургского дома №40 по Карла Либкнехта, на месте которого планируется строительство нового концертного зала Свердловской филармонии, предприняли очередную попытку спасти свое жилье от сноса. Екатеринбуржцы написали открытое письмо руководству британского бюро Zaha Hadid Architects, спроектировавшего скандальное филармоническое здание. Текст письма опубликован на странице защитников дома в соцсети Facebook.

Письмо написано на двух языках: русском и английском. Авторы обращения напоминают создателям проекта, что стройка планируется на территории жилого дома и особо охраняемой природной территории "Сад Вайнера", а значит, нарушает права частной собственности и наносит ущерб исторически сложившейся архитектурной среде.

Жильцы просят руководителей Zaha Hadid Architects поддержать их в вопросе переноса стройплощадки на другое место. При этом они предупреждают, что реализация проекта "окажет значительное дополнительное негативное воздействие на окружающее население и окружающую среду […], осложнит и без того тяжелую транспортную и логистическую ситуацию в центре города из-за дополнительной транспортной нагрузки на несколько крупных улиц города".

Корреспондент "Уралинформбюро" связался с авторами письма. Как пояснила одна из защитниц дома Елена Шелкова, обращение получено адресатом, но никакой реакции на него от нынешнего главы бюро Патрика Шумахера и исполнительного директора Zaha Hadid Architects Кристоса Пассаса пока нет. Однако жильцы надеются, что последний выскажет свою позицию по спорному вопросу в ходе лекции, которую прочтет в начале декабря в Екатеринбурге на высотном форуме 100+Russia Forum.

Следует отметить, что Патрик Шумахер прославился не только грандиозными строительными проектами, но и своим скандальным выступлением в Берлине в 2016 году, в котором он предложил отказаться от строительства доступного и социального жилья и отдать под застройку пустующие парки.

Дом №40 по улице Карла Либкнехта попал в новостной ТОП в конце сентября 2018 года, когда стало известно, что на его месте собираются возвести филармонический зал вместимостью 1950 мест по проекту Zaha Hadid Architects. На проектно-изыскательские работы по новому залу в 2018 году было выделено 290 миллионов рублей. Плюс филармония потратила 620 тысяч рублей на две экспертизы технического и пожарного состояния мешающего строительству дома №40. Кроме того, в ноябре стало известно, что областные власти собираются выделить в 2019 году еще 362 миллиона рублей на некие "проектно-изыскательские работы для строительства пристроя концертного зала Свердловской государственной академической филармонии".

Ранее по теме:
Скандал вокруг дома №40: прокуратура уличила Свердловскую филармонию в нарушении закона

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии