Исследование снега с челябинских дорог дало пугающие результаты

Вся химия - у нас в легких.

На челябинских дорогах обнаружено 10 элементов из таблицы Менделеева: натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций и железо. Об этом в своем telegram-канале сообщил депутат Госдумы от Южного Урала Владимир Бурматов. помощники народного избранника собрали снег с ключевых улиц областной столицы и отвезли его на исследование химикам.

"[...] нам говорили, что вещество, которым посыпают дороги, настолько безопасно, что его можно чуть ли не употреблять в пищу (якобы, это аналог пищевой соли), оказалось не совсем верным. Это мягко говоря. […] В "пищевой" соли такого "букета", понятное дело, нет. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа", - отметил единоросс (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

В лаборатории, по данным Бурматова, обнаружили также превышение предельно допустимых концентраций солей, передает "Уралинформбюро".

"Когда химики начали анализировать привезенный им снег с челябинских улиц, у них ЗАШКАЛИЛИ СОЛЕМЕРЫ. Они просто оказались не рассчитаны на такие концентрации солей: превышение от максимума, на который они рассчитаны, в ТРИ РАЗА.

Слабенькие какие солемеры. Наша обувь и машины, значит, рассчитаны, а солемеры – нет, - написал возмущенный депутат.

По данным Бурматова, "чемпионом" по концентрации солей стала улица Братьев Кашириных, далее следуют Свердловский проспект, улица Кирова и проспект Ленина. Меньше всего вещества оказалось на проспекте Победы.

"Каждую весну, когда подсохнет, весь химический набор оказывается у нас в легких. Про автомобили и обувь молчу. Сами все видите", - посетовал Бурматов.

Единоросс также подчеркнул, что "соляная" взвесь – серьезная проблема не только для аллергиков, но и для собак.

"Ветеринары нам заявили о том, что у них вал обращений владельцев животных, получивших химические ожоги лап, собаки пытаются зализать их, получают отравления, иногда - с летальным исходом", - привел пугающие примеры депутат, добавив, что, по информации биологов, высокая концентрация солей в верхних слоях почвы еще и провоцирует раннее пожелтение травы и деревьев.

До конца недели народный избранник намерен встретиться с врио главы Челябинска Владимиром Елистратовым и ознакомить его с результатами лабораторных исследований.

"Мое мнение: нужна качественная механическая уборка улиц и обработка проблемных участков, где есть риск образования гололеда, песком. Белый снег и никакой химии", - заключил депутат.