В Тюменской области количество наркопреступлений сократилось на 28%

Диагноз "наркомания" получили 289 человек.

За 10 месяцев 2018 года число зарегистрированных наркопреступлений в Тюменской области снизилось на 28%. От отравления наркотическими и психотропными веществами скончались 52 человека. Такие цифры привел на заседании антинаркотической комиссии начальник УМВД РФ по Тюменской области Юрий Алтынов.

Около 85% всех выявленных преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков с использованием Интернета. Только в этом году заблокировано около 1 000 сайтов, связанных с рекламой и распространением зелья, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона.

По мнению губернатора Тюменской области Александра Моора, самый главный показатель эффективности совместной работы в этой сфере – снижение заболеваемости наркоманией. По данным полиции, за январь - октябрь на учет с диагнозом наркомания поставлено 289 человек - на 30% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

"Динамика неплохая, но это не предел – ситуация в целом остается напряженной. Не нужно расслабляться, иначе можем получить такие результаты, что с ними в дальнейшем тяжело будет справиться, в том числе и по заболеваемости наркоманией", – резюмировал А.Моор.

В общеобразовательных учреждениях главный акцент в технологии раннего выявления наркомании сделан на визуальный контакт педагога с детьми, рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

"У нас отработан алгоритм. При любом подозрительном факте педагог передает информацию в медицинский кабинет образовательного учреждения и дальше, при необходимости, происходит вызов бригады скорой помощи и поездка в наркодиспансер. И эта действенная мера, так ребенок гораздо быстрее понимает, что все серьезно, даже если он просто решил попробовать. А такие случаи имеют место", – подчеркнул он.

С начала года социально-психологическое тестирование прошли 96 000 подростков: школьники 7-11 классов, учащиеся колледжей, первокурсники вузов. Это исследование, уверен А.Райдер, достаточно эффективно. Методика показывает, проявляет ли интерес к этой теме подросток, есть ли у него психологическая склонность к употреблению наркотиков. После тестирования молодые люди, отнесенные к группе риска, проходят профилактические медосмотры для раннего выявления зависимости.

С каждым из таких подростков и его родителями социальные педагоги и психологи проводят индивидуальную работу с привлечением наркологов.

"Для нас такая работа важна. В первую очередь дети видят, что тестирование выявляет случаи употребления наркотиков, и это ослабляет интерес для тех, кто хочет присоединиться", – резюмировал Алексей Райдер.