Уничтожавшие на Среднем Урале почву золотодобытчики взялись за воду

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Под удар попала река Тагил.

Артель старателей "Нейва" оштрафована на 80 тысяч рублей за нарушение правил водопользования. Поводом стало сильное глинистое замутнение вод реки Тагил на участке между населенными пунктами Левиха и Аник (Кировградский городской округ), обнаруженное в августе 2018 года. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По данным ведомства, на участке добычи золота россыпи Тагильской, недропользователем которого является артель, из-за разрушения дамбы отстойника №5 был допущен неконтролируемый сброс загрязненных вод в реку Пачка и последующее попадание их в реку Тагил выше по течению Леневского водохранилища. В итоге в реке Тагил специалистами было выявлено превышение концентрации взвешенных веществ – в 6,63 раза, нефтепродуктов – в 1,96 раза, железа общего – в 1,26 раза, сухого остатка – в 1,04 раза, меди – в 1,24 рааз, цинка – в 1,49 раза.

"Данное нарушение стало возможным в связи с недостаточным принятием артелью мер по обеспечению целостности ограждающей дамбы отстойника №5", - подчеркнули в пресс-службе облпрокуратуры.

Против организации было возбуждено дело по ч.1 ст.8.14 КоАП РФ ("Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты"), а председателю артели было внесено представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, к дисциплинарной ответственности был привлечен начальник производственного участка.

После вмешательства прокуратуры все нарушения закона были устранены, а целостность дамбы отстойника восстановлена.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года артель "Нейва" и ее руководитель по требованию прокуратуры были оштрафованы на 1,9 миллиона рублей невьянским судом за ненадлежащее использование земельного участка. Старатели развернули добычу золота на участке сельхозназначения, уничтожив плодородный слой почвы.

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области.