Студенты УрФУ поделятся с МРСК Урала идеями по созданию умного дома

Фото: пресс-служба МРСК Урала

И интеллектуального управления сетями.

14 декабря в Уральском федеральном университете стартовал хакатон Energynet. Экспертами и членами жюри молодежного форума стали руководители и специалисты ОАО "МРСК Урала" (входит в ГК "Россети").

Реальные задачи совершенствования энергетического сектора будут решать 80 студентов. Они предложат наработки для создания платформы интеллектуального управления сетями, умного дома, электромобиля, а также по использованию блокчейна для логистических операций на электростанциях.

"Сейчас перед энергетической отраслью стоят новые вызовы – это внедрение цифровых технологий, переход на новый уровень развития. Без команды инициативных, профессиональных молодых специалистов такие амбициозные задачи реализовать будет сложно. Уверен, что многие из участников активно включатся в команду прорыва. И сегодняшнее мероприятие станет хорошим началом для формирования той самой команды, которая в перспективе поможет реализовать амбициозные задачи по цифровизации отрасли. Мы ожидаем, что участники предложат эффективные решения тех задач, которые стоят перед энергетиками сегодня", - отметил заместитель гендиректора МРСК Урала по развитию и реализации услуг Дмитрий Вялков.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе электросетевой компании, на все про все участникам хакатона, призовой фонд которого составляет 100 тысяч рублей, дано три дня. Победителей назовут в номинациях "Лучшее инновационное решение", "Лучшее технологической решение" и "Лучшая проработка идеи".

"По большому счету, такого массированного мозгового штурма на тему цифровизации энергетики мы еще не проводили. Сегодня мы охватим практически все направления, которые прописаны в дорожной карте EnergyNet Национальной технологической инициативы - это и вопросы цифровизации, и вопросы блокчейн, и различные другие аспекты, которые позволяют взглянуть на энергетику по-новому, выстроить ее по-новому и получить абсолютно новый результат", - поделился директор Уральского энергетического института УрФУ Сергей Сарапулов.