Кубок России по DotA2 уехал в Сербию
А кубок по StarCraft2 - в Москву.
В Тюмени завершился гранд-финал Открытого кубка России по киберспорту. Масштабный турнир впервые прошел за пределами Москвы, однако и организаторы, и участники отметили, что вынос состязаний на региональный уровень стал удачной идеей.
Лучшие киберспортсмены страны и ближнего зарубежья сражались на площадке Легкоатлетического манежа 15 и 16 декабря. В первый день турнира состоялись полуфинальные матч, во второй – финалы, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Тюменской области.
Первыми 16 декабря за кубок боролись приверженцы Clash Royale. "Сухую" победу в серии best of 7 одержал белорус Андрей predator Шкелёнок.
"Эмоции исключительно положительные, разумеется, потому что я выиграл, я – сильнейший в этой дисциплине", - признался 16-летний ученик минской гимназии.
Он высоко оценил не только организацию турнира, но и город, в котором он проводился: "Я приехал из Минска, в России впервые. Успел здесь осмотреться – нам проводили экскурсию. Несомненно, Тюмень – очень красивый город, здесь есть, что посмотреть. Организация турнира на высшем уровне, я всем до волен".
Второе место в этой дисциплине занял Лев Lev4ek Белоус, третье - Виталий Mister crad Великевич.
Затем определили обладателя трофея в дисциплине StarCraft2. Москвич Артём Rail_sc2 Авраменко в финале обошел Хуанга Cyan Мина из Китая. Бронзу получил Алексей Arctur Рожнов.
"Я рад победе, рад, что это произошло именно в России. Теперь у нас есть кубок. Кстати, во многих странах Европы турниры как раз проводятся в нестоличных городах. Главное – убедиться, чтобы был интернет, но в Тюмени как раз с этим было все в порядке", - подытожил Артем.
Место проведения турнира понравилось и его сопернику по финалу. "Я был очень уверен в своих силах. Я и сейчас уверен, что подготовлен был прекрасно. Но получилось так, что мой соперник оказался сильнее меня. На фоне холодной погоды тепло, с которым меня принимали, было особенно приятно. Очень благодарен за это! Я провел здесь незабываемое время и обязательно приеду еще", - поделился гость из Поднебесной.
Золотую медаль и кубок в дисциплине Hearthstone получил Александр SkyFrosty Грушко. 22-летний киберспортсмен из Новосибирска впервые играл на виду у реальных зрителей и в первый день очень волновался. К финалу юноша успокоился и разгромил соперника со счетом 4:0 в серии best of 7.
"Игры, скажем так, были не по счету, все партии выдались очень напряженными", - рассказал Александр. Тюмень очень понравилась киберспортсмену, и он задержался бы в городе подольше, чем на три-четре дня чемпионата.
Завершился турнир финалом по DotA2. В упорной борьбе сербско-хорватская EPG одолела Whites с минимальным отрывом - 3:2.
"Мы, конечно, чувствуем огромную радость! Наши соперники играли на домашней площадке и получали огромную поддержку. Поэтому мы испытываем особенную радость от того, что одержали эту победу", - поделился капитан EPG Дино Шувак.
Организаторы турнира подчеркнули – Тюмень оправдала возложенные на нее надежды.
"Площадка полностью оправдала наши ожидания. На ней прекрасно разместились и стенды партнеров, и зоны для игроков, и зрительский зал, и отдельная сцена для косплея. Не возникало никаких технических накладок. Площадка, действительно, прошла все испытания и проявила себя лучшим образом. Это сама большая площадка из всех, на которых мы проводили свои мероприятия. Это новый уровень!" - отметил президент Федерации компьютерного спорта Дмитрий Смит.
На закрытии турнира тюменский представитель генерального партнера кубка - ПАО "Почта Банк" Михаил Дранник вручил сертификат на 100 000 рублей лучшему игроку в DotA2. Им стал Александр Cleyer Попов – капитан команды Whites, занявшей второе место.
Все победители гранд-финала получили по 250 000 рублей. Приз за второе место составил 150 000 рублей, за третье – 70 000 рублей. Игроку, не вошедшему в число медалистов, вручили 30 000 рублей.
Победители в DotA2 увезли с собой 1 000 000 рублей, а обладатели серебряных наград - 500 000 рублей. Бронзовым призерам - команде Underdogs - досталось 300 000 рублей. Команда, оставшаяся без наград, утешилась 200 000 рублей.