В границах Свердловской филармонии разрешили снос и запретили строительство

Ситуация становится все более запутанной.

Управление госохраны объектов культурного наследия (ОКН) изменило границы Свердловской филармонии, разрешив на ее территории "снос (демонтаж) объектов капитального и некапитального строительства, не имеющих историко - архитектурной ценности". К этой территории также относится и дом №40, судьба которого обсуждается в Екатеринбурге не первый месяц.

Приказ главы ведомства Евгения Рябинина по новым границам территории опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Отличия между новой и старой схемами охранных зон здания филармонии (известного также как памятник истории "Бывший деловой клуб") довольно разительны. Если в предыдущей редакции схемы территория объекта простиралась чуть ли не до улицы Тургенева, то сейчас она ограничивается собственно зданием и прилегающими к нему постройками.

Новая редакция границ объекта... Схема: pravo.gov66.ru

...серьезно отличается от старой. Схема: pravo.gov66.ru

Красным цветом, которым на схемы обозначена территория филармонии, почему-то закрашены и прилегающие к филармонии здания, в том числе - жилой дом №40 по улице Карла Либкнехта, по поводу возможного сноса которого в городе тлеет скандал.

Изменились и разделы, посвященные режиму разрешенного использования территории. Если раньше в границах ОКН можно было вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность объекта и не создающую угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения— то в новой версии впрямую разрешается сносить и демонтировать "неисторические" постройки.

При этом следующий пункт строго запрещает на указанной территории строительство капитальных и некапитальных объектов, увеличение объемно-пространственных характеристик существующих сооружений, хоздеятельность, ведущую к разрушению и искажению их внешнего облика, а также "создание разрушающих вибрационных нагрузок".

Таким образом, приказ управления серьезно затрудняет планы Свердловской филармонии по строительству рядом с историческим зданием нового концертного зала вместимостью свыше 1 900 мест.

Получить оперативный комментарий в управлении госохраны корреспонденту "Уралинформбюро" не удалось.

Кроме того, согласно проекту британского бюро Zaha Hadid Architects, новое здание планируется соединить со старым общей крышей, что противоречит запрету на строительство в границах памятника истории.

Стоит напомнить, ажиотаж вокруг нового филармонического зала вспыхнул в конце сентября 2018 года, когда стало известно, что проект будет реализован на месте жилого 6-этажного дома, стоящего по соседству.

Автор концепции, британский архитектор Кристос Пассас, во время визита в Екатеринбург косвенно подтвердил, что знал о существовании дома №40, более того — знал, что дом до сих пор не расселен. Как ранее писало "Уралинформбюро", знаменитый зодчий при этом возложил ответственность за возможный снос дома на администрацию Екатеринбурга.

Ранее по теме:
Новый зал Свердловской филармонии может "споткнуться" об охранную зону
Автор проекта филармонии назвал крайних в скандале со сносом жилого дома

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии