Мусорная реформа оказалась не по зубам Омской области

Признали в Минприроды.

Омская область провалила мусорную реформу. Регион не успел к 1 января 2019 года подготовиться к запуску новой системы утилизации отходов. Об этом свидетельствует протокол совещания, состоявшегося в конце прошлого года под председательством замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Логинова, пишет РБК.

По итогам мероприятия Минприроды поручило руководству субъекта РФ разработать план-график перехода региона на новую систему обращения с отходами и информировать ведомство о ходе его выполнения раз в месяц.

Стоит напомнить, что с 1 января 2019 года в России стартовала мусорная реформа, дающая начало переходу на новую систему утилизации отходов.

По задумки ее авторов, новые правила обращения с отходами должны серьезно изменить существующую до этого в России систему "мусорооборота" – решить проблему свалок и наладить систему переработки отходов. Однако многие регионы оказались не готовы к внедрению мусорной реформы. Одни не успели качественно проработать территориальные схемы, другие – подготовить инфраструктуру.

При этом отсрочку по старту мусорной реформы до января 2022 года получили всего три субъекта РФ - Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Для остальных власти предусмотрели лишь небольшие поблажки. В частности, регионы смогут выбрать без конкурсных процедур нового регоператора, если отобранный ранее по конкурсу откажется работать, и использовать до 2023 по согласованию с правительством действующие мусорные полигоны. Ранее предполагалось, что полигоны, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не включенные в единый государственный реестр объектов размещения отходов (ГРО), будут закрыты.