Свердловские театры отправят "по этапу"

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

С гастролями в колониях.

Театральные коллективы Свердловской области будут выступать перед осужденными и сотрудниками колоний. Об этом в ходе рабочей встречи 10 января договорились заместитель начальника регионального ГУФСИН Евгений Устинов и министр культуры Среднего Урала Светлана Учайкина.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главка, в связи с тем, что 2019-й объявлен в России Годом театра, территориальные органы ФСИН разрабатывают соответствующие планы мероприятий.

На протяжении многих лет театральные труппы выступают в стенах пенитенциарных учреждений Свердловской области. Так, в 2018 году молодежный театр "Весна" со спектаклем "О любви и верности" побывал в восьми учреждениях ГУФСИН в Кировграде, Нижнем Тагиле и Невьянске.

Ежегодно по несколько спектаклей в ИК-47 строгого режима дает творческий коллектив Театра драмы №3 из Каменска-Уральского. В минувшем году артисты провели для осужденных концерт "Читаем стихи" в честь каменских поэтов и представили поэтическую программу "Свеча горела на столе…". В нее вошли произведения Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Юрия Левитанского.

Не чуждо лицедейство и самим осужденным - совместно с сотрудниками отделов воспитательной работы они ставят спектакли. Так, в ИК-53 Верхотурья прошли квартирник, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого, и спектакль о смутном времени.

В нижнетагильской ИК-6 в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне была показана постановка по книге "А зори здесь тихие".