Канадский городок заполонили тюлени

Жители просят спасти животных.

Канадский город Роддиктон-Байд-Арм, расположенный на севере острова Ньюфаундленд, оккупировали тюлени. Порядка 40 особей пришли в населенный пункт 5 января и ненамеренно блокировали дороги, входы в дома и магазины, сообщает Agence France Presse.

Жители городка и экологи выдвигают две версии произошедшего. По одной из них, тюлени случайно забрались далеко вглубь острова и заблудились. По другой, животных выгнало на сушу стремительное похолодание. Тюлени были вынуждены отправиться на поиски еще не замерзшей бухты, чтобы найти себе пропитание. В обычное время эти млекопитающие не проводят много времени на суше – они либо плавают в воде, либо сидят на льдинах рядом со своим местом обитания, передает "Уралинформбюро".

Канадцы находятся в растерянности и не знают, что делать с незваными гостями. Законы страны запрещают контактировать с морскими млекопитающими, поскольку их поведение может быть непредсказуемо. Кроме того, в отдельных случаях тюлени являются переносчиками инфекций, передающихся человеку.

Мэр Роддиктон-Байд-Арма Шейли Фитцджералд обратилась к федеральным властям за помощью. По ее словам, в мэрию ежедневно звонят местные жители с просьбой принять меры по спасению тюленей. Животные ослабли и оголодали, а несколько особей уже попали под колеса автомобилей.

Ещё в сюжете: Ребятам о зверятах