Врачей и учителей не оставят без подарков

В пику чиновникам.

Подарки врачам и учителям не попадут под запрет. Внесенный в Госдуму законопроект, ограничивающий права чиновников и работников бюджетной сферы в получении дорогих презентов, будет уточнен, передает "Уралинформбюро".

Как рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Логинов, распространять на учителей, соцработников и медиков все те ограничения, которые хотят возложить на должностных лиц, не стоит.

Изменения в законодательство по инициативе Владимира Путина будут внесены для противодействия коррупции. Однако подарки медикам и педагогам в благодарность за их работу не подпадают под эту категорию. "Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки, — не более чем домыслы", — добавил замглавы аппарата правительства.

Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ, допускается получение подарков стоимостью не более 3 000 рублей. Ее предлагается дополнить уточнением - "за исключением случаев, установленных законом". Но трактовать это нужно не как запрет, а напротив, как разрешение на получение более дорогих подарков, пояснил чиновник.

"Выскажу предположение, что уточнение в статью 575 ГК РФ предлагается не как запрещающее, а как допускающее возможность того, что в будущем законом будут установлены случаи, когда эти категории смогут получать подарки больше 3 000 рублей. Представьте ситуацию: воспитанник детского дома, сирота, закончил университет, начал работать, зарабатывать хорошие деньги — кто может ему запретить сделать денежный подарок сотрудникам этого учреждения? И будет ли справедливо за такой подарок в благодарность этим людям увольнять их? Такого рода случаи в законодательстве пока не прописаны, и я считаю, что мы должны иметь их в виду", - заявил А.Логинов.