Определены больше всех рискующие стать бедняками россияне
Все дело в образовании.
Уровень бедности в России снизился в течение 2018 года. Об этом, выступая 15 января на Гайдаровском форуме, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает "Уралинформбюро".
Согласно данным Росстата за девять месяцев минувшего года, отметила Голикова, уровень бедности населения составил 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017-го в 13,8%. По мнению вице-премьера, показатель в числе прочего напрямую связан с уровнем образования.
"Самый высокий риск бедности - 1,59 - сейчас у работников, имеющих только общее образование. Самый низкий - 0,07 - у лиц с послевузовским образованием. Работники с любым высшим образованием, имеют риск бедности в 0,51, а со средним профессиональным образованием - 0,89", - отметила она.
Опираясь на озвученные данные, Голикова предположила, что в будущем будет усиливаться разделение общества по уровню доходов в зависимости от образования. Одной из предпосылок этого зампредседателя российского правительства назвала переход страны к инновационным технологиям производства, механизации и компьютеризации.
Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что для победы России над бедностью необходимо ежегодно тратить порядка 800 миллиардов рублей. Именно в такую сумму он, выступая на том же Гайдаровском форуме, оценил годовой дефицит доходов населения в сравнении с прожиточным минимумом.