Часы Судного дня замерли в двух минутах от Апокалипсиса

Это последнее предупреждение.

Стрелки символических Часов Судного дня, говорящих о приближении к "ядерной полуночи", как и годом ранее показывают 23.58. Как пишет ТАСС, об этом заявила президент американского журнала The Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон на пресс-конференции в Вашингтоне.

Стоит отметить, что впервые изображение Часов Судного дня появилось на обложке именно этого журнала в 1947 году.

На две минуты до часа катастрофы стрелки переставили еще в 2018 году, и в начале 2019 года переводить не стали. Однако участники пресс-конференции заявили, что это является скорее отчаянным предупреждением, чем знаком стабильности.

"Человечество в настоящее время сталкивается с двумя экзистенциальными угрозами, каждая из которых вызывает чрезвычайную озабоченность и требует немедленного внимания, - говорится в распространенном на пресс- конференции заявлении ученых. - Основными угрозами являются ядерное оружие и изменение климата, за последний год опасность возросла из-за информационной войны".

Принимая решение о переводе стрелок, совет попечителей журнала, который состоит из 15 лауреатов Нобелевской премии, принимает во внимание ядерные угрозы, в том числе возможность проведения теракта с использованием атомного оружия, наличие прогресса в ядерном разоружении, состояние дел в отрасли атомной энергетики. В январе 2007 года к этим факторам было решено добавить катастрофические изменения климата Земли, сообщает "Уралинформбюро".

За 70 лет стрелки Часов Судного дня меняли свое положение 23 раза. Без двух минут полночь они показывали в 1953 году. Так ученые отреагировали на проведенное Вашингтоном в октябре 1952 года испытание водородной бомбы. На 17 минут от критической черты стрелки отодвинули в 1991 году по случаю окончания холодной войны. К "ядерной полуночи" они вновь приблизились в январе 2018 года.

Актуальное