В России хотят отменить медосмотры для самой массовой категории работников

Профилактические.

Офисные работники могут остаться без профилактических медосмотров. Минтруд РФ предлагает отменить их, так как работа за компьютером не входит в число вредных и опасных условий труда. Проект соответствующих поправок размещен на официальном портале нормативных правовых актов.

"[Планируется] отмена избыточных требований в части необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работникам, занятым работой за ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина - прим. ред.)", - говорится в документе.

Изменения должны вступить в силу в августе 2019 года, передает "Уралинформбюро".

В Минтруде считают, что работы за компьютером "при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)" не является работой с вредными и (или) опасными условиями труда. А значит, нет высокого риска получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

В настоящее время все офисные работники, проводящие за компьютером от 50% рабочего времени, согласно букве закона, должны раз в два года проходить обязательные медосмотры у невролога и офтальмолога за счет работодателя с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!