Свердловская прокуратура взяла "Темп"

Фото: Живой журнал Андрея Альшевских

В разработку.

Прокуратура Свердловской области нашла признаки нарушения закона "О защите конкуренции" в действиях мэрии Екатеринбурга в отношении здания кинотеатра "Темп", снесенного в марте 2018 года для строительства жилого комплекса "Есенин". Об этом свидетельствует официальный ответ налзорного ведомства на запрос депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских, размещенный на его странице в Facebook, передает "Уралинформбюро".

Согласно документу, в декабре 2016 года между муниципальным кинотеатром "Салют" и ЗАО "Жилой комплекс "Есенин" был заключен договор купли-продажи здания "Темпа" на улице 22-го Партсъезда. А спустя год, в январе 2018 года, застройщик купил у администрации Екатеринбурга земельный участок под кинотеатром площадью 6 900 квадратных метров.

"При этом согласие на отчуждение здания кинотеатра дано администрацией г. Екатеринбурга без проведения торгов, что является муниципальной преференцией и может свидетельствовать о нарушении ст. 15... Федерального закона "О защите конкуренции", - говорится в письме и.о. прокурора области Владимира Маленьких.

В связи с этим материалы прокурорской проверки были направлены в Свердловское УФАС "для принятия решения о наличии нарушений антимонопольного законодательства", а также в Ленинский райотдел СУ СКР по Свердловской области "в целях дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц администрации города Екатеринбурга по выводу муниципального имущества в частную собственность".

Стоит напомнить, что незадолго до сноса екатеринбургские градозащитники направили заявку в областное управление по охране и использованию памятников на предмет включения "Темпа" в реестр выявленных ОКН — так как эта постройка в стилистике "сталинской неоклассики" была первым звуковым кинотеатром в Свердловске.

Тем не менее "Темп" был демонтирован в последней декаде марта 2018 года. Тогда же Андрей Альшевских предположил, что что за происходящее должны нести ответственность сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, который "не обеспечил охрану пустующих помещений... допустил пожары, разгромы", а также директор муниципального кинотеатра "Салют" Сергей Федяков, на чей баланс мэрия в свое время "переписала" здание. Однако на данный момент оба чиновника — и Якоб, и Федяков — уже уволились из муниципальной службы.