В облсуде рассказали, за что чаще всего судятся свердловчане
ГИБДД, приставы и кадастр - в ТОПе.
Жители Среднего Урала чаще всего оспаривают кадастровую оценку, постановления ГИБДД и действия судебных приставов.
Дела об оспаривании результатов кадастровой оценки объектов недвижимости в 2018 году составили 76% от всех рассмотренных коллегией по административным делам, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловского областного суда.
При этом их количество снизилось на 76 дел, но все равно остается значительным в общей структуре судебного делопроизводства. 88% исков по данной категории дел удовлетворено судом. Кадастровая стоимость объектов недвижимости судебными решениями снижалась в среднем в два и более раз. Правда, отмечают представители инстанции, были случаи, когда заявителю удавалось через суд снизить кадастровую стоимость земельных участков на 90%, а объектов недвижимости – более чем на 70%.
Проблемой для граждан остаются новые законы и правила, принятые органами государственной власти. В 2018 году судьями первой инстанции рассмотрены 54 дела об оспаривании нормативных правовых актов органов госвласти Свердловской области и органов местного самоуправления муниципалитетов. Это на 12 дел больше чем в 2017 году. По 21 делу иски были удовлетворены, оспариваемые нормативные правовые акты признаны недействующими полностью или частично. Чаще всего – почти в 41% случаев – оспаривались такие акты в сфере градостроительства, включая вопросы по генпланам, правилам землепользования и застройки. Из 22 исков 16 были удовлетворены. Это говорит о низком качестве подготовки нормативно-правовых актов в указанной сфере, подчеркнули в пресс-службе.
Судьи апелляционной инстанции в 79% случаев рассматривали дела, в которых оспаривали решения, действия (бездействие) различных органов и должностных лиц, обладающих публичными полномочиями. В 2018 году в облсуде было рассмотрено 1 832 таких дела против 1713 дел в 2017 году. В рейтинге чаще всего оспариваемых дел на первом месте оказались жалобы на действия судебных приставов-исполнителей – 683 дела, на втором месте –– на решения органов МВД России в сфере миграции, на третьем – на решения налоговых органов. Также свердловчане часто жалуются на действия чиновников в вопросах градостроительных правоотношений, в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.
Среди дел об административных правонарушениях самыми обжалуемыми традиционно остаются постановления органов ГИБДД о штрафах за нарушения правил дорожного движения. Судьями Свердловского областного суда отменено 97 решений по жалобам на постановления ГИБДД. Как правило, суд становился на сторону автомобилиста после того, как он предоставлял новые доказательства, подтверждающие невиновность.
Кроме того, в суде часто обжалуют постановления Роспотребнадзора, УФАС, Государственной инспекции труда, органов государственного пожарного надзора. Судьями областного суда отменено 17 решений по жалобам на постановления Роспотребнадзора, 9 – по жалобам на постановления УФАС.