Немецкий психиатр выяснила, чем именно соцсети опасны для школьников
Результаты исследования.
"Зависание" в социальных сетях способно сформировать неправильную самооценку, вызвать депрессию и фрустрацию. Особо этому подвержены дети и подростки. Об этом в своем исследовании пишет психиатр Ирис Хаут.
В 2017 году в Германии более тысячи подростков 12-17 лет ответили на вопросы о своей активности в соцсетях. Оказалось, что большинство из них (в основном девочки) значительную часть времени проводят онлайн. Каждый третий "ныряет" в сеть, чтобы не думать о неприятном. Каждый шестой не может отказаться от Facebook, Instagram и других подобных каналов общения. 13% становятся несчастными, когда лишаются выхода в соцсети, передает "Уралинформбюро".
Нервозность чада в случае невозможности выйти в соцсети должна стать тревожным сигналом для родителей. Волноваться стоит начинать, когда дети просиживают онлайн более 2 часов в день, пропускают школу из-за активности в соцсетях, отдаляются ото всех и впадают в апатию.
Суперпозитивная презентация большинства пользователей формирует у детей неправильную самооценку и нереалистические ожидания от жизни. Это в свою очередь приводит к очередному "побегу" в интернет-реальность. У ребенка, особенно имеющего какие-то проблемы или конфликты, может возникнуть настоящая зависимость - стремление получить все большее количество лайков.
Именно взрослые, уверена психиатр, должны показывать детям, что можно использовать преимущества новых средств информации, общаться со всем миром и поддерживать связь с семьей и друзьями, но ограниченно по времени, при соблюдении "медийной диеты".
"Нельзя игнорировать реальное общение с друзьями здесь и сейчас, со зрительным контактом, с прикосновениями", - цитирует Ирис Хаут РИА Новости.
В России участившиеся случаи нападения детей на школы также нередко пытаются связать с компьютерной зависимостью, в том числе - от соцсетей. В частности, так было после массового убийства в керченском колледже, где студент четвертого курса Владислав Росляков расстрелял ровесников и преподавателей. Позднее в его цифровом архиве обнаружили "план" расстрела - изображения интерьеров колледжа были совмещены с картинками из популярных игр-шутеров.