В Екатеринбурге может появиться "офис шерифа"

Депутаты задумались о муниципальной милиции.

В Екатеринбурге вновь заговорили о создании муниципальной милиции. Создать такое формирование позволяет федеральное законодательство. Поводом к обсуждению вопроса стали данные в отчетах о работе административных комиссий в Екатеринбурге, передает "Уралинформбюро".

Начальник отдела административных органов мэрии Евгений Клюжин рассказал, что в 2018 году было составлено 9,4 тысячи протоколов за административные правонарушения. В 60,6% случаев это закончилось начислением штрафов, из которых удалось взыскать 37%. В результате муниципальная казна получила 22,8 миллиона рублей.

Другие регионы зарабатывают на штрафах гораздо больше. Например, Казань за год собрала 211 миллионов рублей, Уфа и Пермь также опережают столицу Урала по суммам подобных сборов.

Вице-спикер гордумы Виктор Тестов поинтересовался, как чиновник относится к созданию муниципальной милиции. Клюжин ответил, что поддерживает эту инициативу. По его словам, это позволит эффективно бороться, например, со случаями нарушения покоя граждан в ночные часы.

Начальник отдела административных органов упомянул опыт Ижевска, где действует муниципальная милиция, которая имеет статус муниципального учреждения. Правда, ее функционал более чем наполовину пересекается с екатеринбургской службой квартальных инспекторов.