Больше половины россиян не доверяет чиновникам
В том числе из-за реформ.
К высказываниям чиновников нет доверия больше чем у половины россиян. Таковы результаты очередного исследования "Левада-центра".
Так 52% опрошенных социологами уверены, что госслужащие лгут о положении дел в стране. 12% склонны доверять чиновникам, остальные не определились в своем мнении, сообщает "Уралинформбюро".
За 12 месяцев рейтинг недоверия вырос на 15% — с 37% до 52%. А вот количество граждан, доверяющих представителям власти убавилось на 8%.
"Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения. Впрочем, недоверие к чиновникам существовало всегда и растет после каждого ухудшения ситуации", — цитирует слова директора исследовательской организации Льва Гудкова "Ридус".
При этом более трети россиян склонны доверять друг другу. Доверие к окружающим испытывают 37% респондентов, 25% считают сограждан обманщиками.
По сравнению с другими странами в России "очень низкий уровень межличностного и институционального доверия", поэтому многие доверяют только своей семье и самым близким людям, отмечает Гудков.
Опрос проведен 22–28 ноября 2018 года среди 1 600 жителей городов и сел в возрасте от 18 лет и старше. Исследование охватило 136 населенных пунктов и 52 субъекта РФ.