Библейский дуб "возвестил" о конце света

Фото: пресс-служба Русской духовной миссии в Иерусалиме

Считают верующие.

Мамврийский дуб, гибель которого означает начало конца света, упал. Подобными записями верующих пестрят социальные сети.

Согласно Ветхому Завету, четыре тысячи лет назад под сенью дерева, произраставшего на территории современного Хеврона (Израиль), патриарх Авраам принял трех странников. В таком образе ему и человечеству в целом впервые явилась Святая Троица.

Между тем в Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме, на одном из подворий которой рос предвестник Апокалипсиса, паники не разделяют.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РДМ, Мамврийский дуб засох еще в 1996 году. С тех пор исполина считали безжизненным. Чтобы сохранить святыню трех основных религий - иудаизма, христианства и ислама - позже ствол законсервировали и "заковали" в металлический каркас.

Несколько лет назад из корня Мамврийского дуба проросли два побега, и теперь ученые из России бережно освобождают их от отмерших частей "предка". Кадры с места работ и взбудоражили православный мир.

Все части древнего дуба будут бережно сохранены и доступны для паломников в храме подворья святых Праотцев в Хевроне.

В планах Русской духовной миссии в Иерусалиме реконструировать и законсервировать ствол векового дерева. Защищенный от воздействия осадков и солнца особой стеклянной витриной, он будет установлен вблизи молодых побегов как почитаемая представителями трех монотеистических религий реликвия и памятник природы.