Последнее насекомое Земли исчезнет через 100 лет

Считают ученые.

На Земле началось новое массовое вымирание фауны. Первыми его жертвами стали насекомые - они могут исчезнуть уже через 100 лет. С таким предупреждением выступили ученые Сиднейского университета, результаты исследования которых размещено в Biological Conservation.

В целом количество насекомых на планете ежегодно сокращается на 2,5% - в восемь раз быстрее, чем птицы, млекопитающие или рептилии. Ученые отмечают, что в упадок пришел 41% видов.

Самыми пострадавшими оказались ручейники, чьи личинки выводятся только в воде, - невосполнимые потери несут 68% их видов. Также начали вымирать бабочки (53% видов), жуки (49%), пчелы (46%) и стрекозы (37%), передает "Уралинформбюро".

При сохранении тенденции уже к 2028 году армия насекомых поредеет на четверть, к 2068-му сократиться наполовину. До 2119 года могут дожить лишь единицы.

В качестве главной угрозы ученые называют интенсивное развитие сельского хозяйства с применением пестицидов и урбанизацию. Глобальное потепление менее опасно - ставя под угрозу существование одних видов, оно создает идеальные условия для других.

Исчезновение из пищевой цепочки насекомых скажется и на остальных животных. В первую очередь сократятся популяции птиц, рептилий и амфибий.

Актуальное