Светофорам Екатеринбурга добавили ума

Но пока не всем.

Администрация Екатеринбурга презентовала "умные" светофоры, которые появились на улицах уральской столицы.

Новые устройства установлены на четырех перекрестках и позволяют осуществлять пропуск общественного транспорта в приоритетном режиме, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

В частности, такие светофоры появились на перекрестках Готвальда – Опалихинская, Крауля – Заводская, Бардина – Чкалова и Амундсена – Краснолесья.

Система позволяет сократить время в пути для пассажиров общественного транспорта и обеспечивает его работу по расписанию. Пока она работает в тестовом режиме. "По предварительным подсчетам, на данных перекрестках наблюдается сокращение задержек в движении транспорта на 17%", – рассказал начальник отдела организации дорожного движения комитета мэрии по транспорту Владимир Галаков.

Организация приоритетного проезда на регулируемых перекрестках основывается на вычислении прогнозируемого времени прибытия транспортного средства к светофору. Прогноз прибытия общественного транспорта осуществляется на основе постоянного мониторинга с использованием технологии ГЛОНАСС.

"При подъезде автобуса к перекрестку, оснащенному таким светофором, в автоматизированную систему управления поступает запрос на приоритетный проезд движущегося транспорта. Затем система выбирает подходящий алгоритм и подстраивает режим работы светофора. Корректировки вводятся за счет изменения продолжительности цикла, который после предоставления приоритета, восстанавливается в обычный режим", – пояснил начальник отдела автоматизированной системы управления дорожным движением МБУ "Центр организации движения" Александр Разумов.

В дальнейшем технологию предполагается распространить по всей территории уральской столицы.