"Не выходите на улицу": жителей Челябинска напугали выбросом хлороводорода

В сообщениях от МЧС.

Неизвестные сообщили о выбросе хлороводорода на Челябинском металлургическом комбинате (ранее - Челябинский металлургический завод) в ночь на 15 февраля.

В социальных сетях гуляют скриншоты смс-сообщений, якобы полученных горожанами от МЧС. В них говорится об инциденте на ЧМК. "Спасатели" рекомендуют местным жителям не выходить на улицу без средств защиты, передает "Уралинформбюро".

"Всех онкобольных и беременных просим обратиться к врачу за консультацией", – отмечается в сообщении.


Фото из соцсетей

Можно предположить, что картинка является результатом фотомонтажа. В региональном ГУ МЧС слухи о выбросе опровергли.

"Информация о выбросе хлороводорода на Челябинском металлургическом комбинате не соответствует действительности. Это фейк. Аварии на предприятии не было, угрозы для населения и экологии нет", – заявили в ведомстве, добавив, что уже обратились в правоохранительные органы.

Распространенное сообщение также опровергли в пресс-службе предприятия: "Челябинский металлургический комбинат опровергает распространившуюся в соцсетях ложную информацию о выбросе хлороводорода. ЧМК работает в штатном режиме. Предприятие в технологическом процессе не использует соляную кислоту, поэтому выбросы хлороводорода невозможны. Распространение заведомо ложной информации, тем более создающей опасность нарушения общественного порядка, является наказуемым преступлением, и ЧМК заинтересован в доскональном разбирательстве по данному вбросу для чего обратится в правоохранительные органы".

Стоит добавить, на южноуральцев слухи о подобных экологических ЧП действуют подобно красной тряпки. Тревожность людей усугубляет в том числе ситуация в соседнем регионе. Жители башкирского Сибая жалуются на ядовитый смог из диоксида серы, который уже несколько месяцев стоит над городом. Кроме того, из-за ухудшения экологической ситуации в столице Южного Урала в конце 2018 года челябинцы буквально взяли мэрию в осаду.