Машине не нужен гараж - в Госдуме опровергли фейк

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Фото: duma.gov.ru

Свердловского таблоида.

Сразу несколько депутатов Госдумы опровергли появившуюся в СМИ информацию об обсуждении инициативы, согласно которой покупать авто будет позволено только тем россиянам, которые имеют гараж или машино-место на парковке. Новость, опубликованную со ссылкой на источник в нижней палате парламента агентством URA.RU, народные избранники безапелляционно называют фейком, передает "Уралинформбюро".

"Кто-то что-то где-то сказал, кто-то что-то где-то услышал и понеслась. Это говорит об информационном голоде в нашей стране. Нет в Госдуме никаких подобных планов. Абсолютно", - заявил в беседе с ТАСС первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Коллегу поддержал глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. "Нет у нас законопроекта такого, и мы считаем, что запрета никакого не должно быть, это просто фейк. Мы считаем, что граждане России, которые честно, добросовестно заработали деньги, имеют право на покупку автомобиля", - подчеркнул депутат.

Еще более категорично высказался по поводу публикации свердловского таблоида первый зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Отметив, что Госдума таких предложений не рассматривала, он пояснил: "Государство вкладывает огромные бюджетные средства в поддержку отечественного автопрома, и вдруг запретить покупать машины? С точки зрения здравого смысла, логики - это бред".

Ранее депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предполагающий введение ответственности за распространение фейковых (недостоверных) новостей. При этом ко второму чтению документа были предложены поправки в него, в разы увеличивающие штрафы: с 3000-5000 рублей до 30 000 – 100 000 для физлиц и с 30 000 - 50 000 до 60 000 – 200 000 для должностных лиц. Для юридических лиц штрафы должны варьироваться в пределах 200 000 – 500 000 рублей, считают законодатели.